Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За закрытые номера пока наказывать не будут

Сегодня рекомендовал отклонить законопроект, предлагающий штрафовать автовладельцев за то, что оставляя машины на уличной парковке, они закрывают номерные знаки. За это предлагалось ввести штраф в 2,5–5 тысячи рублей и даже эвакуацию, сообщает "Коммерсант".

За закрытые номера пока наказывать не будут
Фото: АвтовестиАвтовести

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты...

В данном законопроекте его авторы (сенатор от Тамбова и депутат ) пытались доказать, что водители, скрывая номера для уклонения от штрафов, тем самым мешают спецслужбам бороться с террористами. При этом данную инициативу активно поддерживали в московском департаменте транспорта. Но депутатов эти доводы не убедили.

Первый зампред комитета () сообщил, что в пояснительной записке к поправкам сказано, что "недобросовестные владельцы транспортных средств" специально снимают номера или закрывают их, чтобы избежать штрафа за неоплату парковки.

"Террористы свои машины не оставляют с номерами, кроме того, никаких правовых оснований для введения такого штрафа нет: в ПДД нет обязанности водителя обеспечить читаемость номера на стоящей автомашине,- пояснил изданию Лысаков.- Во дворах, кстати, сотни машин стоят без номеров, но они, выходит, террористической угрозы не несут, их никто убирать не собирается? Чем в таком случае они отличаются от машин, стоящих на улице? Если в ПДД внесут соответствующие изменения, что маловероятно, тогда предусмотрим санкции. Но водитель не может часами дежурить у автомобиля. Поэтому законопроект мы рекомендовали отклонить".