Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ФАС отменила дорожные аукционы мэрии Екатеринбурга

По жалобам .

ФАС отменила дорожные аукционы мэрии Екатеринбурга
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

27 марта комиссия по Свердловской области несколько часов разбирала жалобы "Уралинформбюро" на аукционы по ремонту дорог Екатеринбурга в 2017 году, объявленные мэрией города. Следует отметить, что два аукциона на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей прошли утром того же дня, их победители были известны городским чиновникам до заседания.

Видео дня

Как предполагают инсайдеры "Уралинформбюро", выгодные заказы могли поделить ООО "Городское управление дорожно-строительных работ" и ОАО "Трест Уралтранспецстрой". По удивительному стечению обстоятельств, именно эти две компании ранее не раз выигрывали аналогичные аукционы, подготовленные сотрудниками администрации Екатеринбурга.

Изучив аукционную документацию, "Уралинформбюро" нашло в ней многочисленные нарушения федерального законодательства. МКУ "Городское благоустройство", возглавляемое Юрием Ведерниковым, однозначно оградило дорожных монстров от конкуренции, почему-то собрав в два лота ремонтируемые участки в разных районах города. Например, в Кольцово и на Уралмаше, на ВИЗе и Шарташе. Средняя дорожная компания фронт работ в 600 миллионов рублей потянуть не сможет – ей уготована участь бороться за милость генподрядчика и работать на него, не исключено, что по кабальным условиям.

Но даже внушительный размер компании и опыт аналогичных работ не гарантировал допуск к этим аукционам. Дорожников "Атомстройкомплекса" оставили за бортом благодаря ловушкам в документации. Следует отметить, что жалобы АСК рассматривались на этом же заседании после жалоб "Уралинформбюро". Важность высказанных заявителями претензий к чиновникам доказывалась тем, что заседание вел начальник Управления ФАС Дмитрий Шалободов.

Антимонопольщики признали обоснованность ряда пунктов нашей жалобы. Необходимо подчеркнуть, что "Уралинформбюро" не могло быть участником проведенных аукционов и непосредственно права информагентства, на что упирали чиновники, нарушены не были. Мы в данном разбирательстве представляли, как принято говорить, интересы неопределенного круга лиц. Под ними подразумеваются и дорожники, ограниченные в праве участия в торгах, и автомобилисты города, высказывающие критику к результатам ремонтов, проведенных дорожными монстрами. Нам было важно создать прецедент, когда журналисты могут бороться с подозрительными госзакупками не только статьями в СМИ, но и открытом состязательном процессе, обращая внимание надзорного органа на выявленные нарушения законодательства. Свердловское Управление ФАС такую возможность журналистского, а по сути общественного, контроля нам предоставило, хотя городские чиновники были категорически против рассмотрения жалоб "Уралинформбюро".

И неспроста. Вердикт заседания – результаты аукционов отменены, в документацию должны быть внесены изменения, в отношении Юрия Ведерникова будет возбуждена "административка". А ремонт екатеринбургских дорог в результате то ли ухищрений, то ли непрофессионализма чиновников отложится как минимум на месяц.

Справедливости ради подробнее о выявленных нарушениях "Уралинформбюро" расскажет читателям после опубликования полного текста решения УФАС.

Следует отметить, что 28 марта один из екатеринбургских таблоидов опубликовал информацию о том, что глава МКУ "Городское благоустройство" Юрий Ведерников лоббируется первым вице-губернатором на должность начальника ГКУ СО "Управление автомобильных дорог". Это означает выход городского клерка, под чьим руководством готовились отмененные УФАС аукционы, на областные просторы, где гораздо больше казенных средств.