Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Росавтодор рассматривает два варианта строительства трасс между Сочи и курортами Северного Кавказа

На рассмотрение (Росавтодор) поступили два варианта маршрута будущей автомобильной дороги, соединяющей регион Кавказских Минеральных Вод и Сочи. Они рассматривались на селекторном совещании под руководством главы Росавтодора , сообщила пресс-служба агентства.

Росавтодор рассмотрит варианты трасс между Сочи и курортами Северного Кавказа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Росавтодор получил варианты прохождения будущей трассы по маршрутам Кисловодск – Адлер и Черкесск – Адлер. Проекты призваны обеспечить комфортные подъездные пути к горно-туристическому и прибрежному кластерам Сочи со стороны курортов Северного Кавказа и Ставрополья, указали в агентстве.

Видео дня

Подобные расчеты и предпроектные наработки делались еще в 1960-х годах, но так и не были реализованы, пояснил губернатор Ставропольского края . В последние годы данная инициатива вновь приобрела актуальность, добавил он.

«Осуществление проекта даст мощный импульс повышению востребованности морских, бальнеологических и горнолыжных курортов Ставропольского края, Северного Кавказа и Кубани», - подчеркнул Владимир Викторов.

Действующий маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 километров. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги с тоннелями имеет протяженность 334 километра и в два раза сокращает время поездки, указывает Росавтодор. По предварительным оценкам, стоимость поездки сократится до 1,5 тыс. рублей в расчете на каждого человека (водителя и его пассажиров).

Альтернативный маршрут между Черкесском и Сочи может составить 273 километра. В состав новой трассы предполагается включить участки федеральных дорог А-155 и А-156, а также 14-километровый участок«Архыз – Лунная Поляна – гора Дукка» и его продолжение длиной 22 километра в направлении населенного пункта Пхия.

По итогам совещания Старовойт подчеркнул, что важность строительства новой дороги не вызывает сомнения. С ее помощью также удастся разгрузить трафик на федеральной трассе Джубга – Сочи за счет перераспределения транспортных потоков из районов восточнее Краснодара.

Росавтодором будут проанализированы различные варианты строительства трассы, предусматривающие использование исключительно бюджетных средств (федеральных и региональных дорожных фондов), а также привлечение частных инвестиций на условиях концессий.

Впоследствии агентство представит соответствующие предложения на рассмотрение в .