Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Так чинят крышу, что стена трещит по швам: капремонт по-ставропольски

В Ставропольском крае правозащитники заявляют о недопустимых нарушениях во время проведения капитального ремонта. Так, в Пятигорске во время ремонта кровли аварийного дома обвалилась часть стены, а экс-глава Новоселицкого района принял в эксплуатацию после капремонта дом, в котором на самом деле ремонт не был закончен.

Так чинят крышу, что стена трещит по швам: капремонт по-ставропольски
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В регионе практикуется капитальный ремонт домов, которые, по сути, обветшали и стали непригодны для проживания. Однако администрации не признают дома аварийными и настаивают на бессмысленных и небезопасных капитальных ремонтах, сообщили корреспонденту в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Видео дня

Так, в Пятигорске капитальный ремонт одного из старых 13-квартирных домов по улице Дзержинского, капитальный ремонт которого начался около месяца назад. 7 марта 2017 года демонтаж ветхой крыши дома привел к падению части стены. Дальнейшие работы строителей на крыши только усугубляют растущие на стенах трещины.

Жильцы дома стали обращаться во все инстанции — в администрацию города, в , к общественникам, экспертам. Никто не отрицает серьезный износ дома. Но администрация настаивает на капитальном ремонте, а не сносе дома, поскольку по заключению экспертизы физический износ дома составляет не более 52%.

Эксперты полагают, что часть дома пригодна для проживания только после усиления несущих конструкций всего здания. Другая часть жилого дома признана не безопасной для жизни и здоровья людей, а проведение капитального ремонта с усилением существующих конструкций признано нецелесообразным.

Капитальный ремонт начался, но усиления несущих конструкций он не предусматривает. В результате, проводимый ремонт дома ведет к дальнейшему его разрушению. За решение проблем дома взялся Стройжилнадзор. Сейчас специалисты ведомства проводят проверку документации дома.

Независимые эксперты ОНФ признали дом непригодным для проживания и подлежащий сносу. Они предложили привлечь инвестора к сносу дома и строительству нового многоквартирного дома с предоставлением части квартир жильцам аварийного дома. Остальные квартиры инвестор может продать и покрыть траты.

Подобные региональные программы по сносу и реконструкции ветхого многоквартирного жилого фонда успешно работают в других регионах. В Ставропольском крае применяется практика вкладывания средств фонда капремонта в аварийные дома. Специалисты ОНФ сталкивались с подобной практикой уже не единожды.

«Вкладывать средства взносов граждан на капремонт в серьезную реконструкцию таких домов Фонд капремонта не имеет права, значит нужен другой способ разрешения этой проблемы и властям на краевом и муниципальном уровне необходимо срочно, пока эти дома не обрушились на головы жильцов, найти пути решения проблемы», — утверждает член Регионального штаба ОНФ Алла Седых.

С другой проблемой столкнулись жильцы многоквартирного дома в Новоселицком районе Ставрополья. Глава района признал капремонт в доме завершенным и подписал акт о приемке дома в эксплуатацию. Однако фактически ремонт завершен не был, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В отношении бывшего главы района было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Районный суд признал экс-главу района виновным и обязал его выплатить штраф размером 200 тыс. рублей с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет.

Однако впоследствии Князев был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов. Он был освобожден от отбывания наказания со снятием с него судимости.

Вместе с тем, считает, что экс-глава района должен исполнить решение суда и возместить имущественный ущерб в размере 2,6 млн рублей. Суд подтвердил законность требований прокуратуры.

В ближайшее время будет завершена актуализация краткосрочного плана региональной программы капремонта на 2017 2019 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ Ставрополья.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в Ставропольском крае вызвала нарекания общественности. В регионе 90 многоквартирных домов, которые должны были отремонтировать в период 2014—2016 годы, до сих пор не отремонтированы.

Читайте по теме: А воз и ныне там: в 90 домах Ставрополья не завершен капремонт с 2014 года

За первые три года реализации программы капремонта в крае отремонтировано 559 многоквартирных домов из 649 запланированных. В мае ожидается сдача 63 домов. В 21 ремонт еще не начинался.

В 2017 году к неотремонтированным ранее 90 домам плюсуются еще 460. В 126 домах ремонт уже идет. Во всех домах ремонт должен завершиться до 1 сентября.

Ранее сообщалось также, что в затягивании сроков выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов региональный оператор винит срыв конкурса на отбор подрядных организаций. Конкурс был сорван из-за отсутствия заявок участников.

Для уменьшения проблем качества выполненных работ по капремонту домов, в Ставропольском крае создан реестр добросовестных подрядчиков.

В этом сюжете: Оператор нашел виновных в затягивании капремонта на Ставрополье