Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Тверской области Спасо-Преображенский собор построят всем миром

Марафон «Народный Спас» по сбору благотворительных взносов на завершение строительства Спасо-Преображенского собора в Твери стартовал 4 апреля — по инициативе губернатора , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства. Дата начала акции выбрана не случайно: в ночь на 4 апреля в 1935 году собор был уничтожен взрывом.
Утром 4 апреля митрополит Тверской и отслужил панихиду в часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади в Твери, рядом со строящимся собором. В богослужении участвовали губернатор Игорь Руденя, члены инициативной группы, занимающейся восстановлением храма, прихожане.
Возрождение Спасо-Преображенского собора — это важнейшее событие для духовной жизни Твери, подчеркнул глава региона, открывая заседание правительства Тверской области 4 апреля.
«Всем миром мы возвращаем к жизни главный символ тверской земли — храм, заложенный святым благоверным князем Михаилом Тверским. Именно поэтому мы назвали благотворительный марафон «Народный Спас», — сказал губернатор и предложил жителям Твери и области, коллективам предприятий и организаций внести посильный вклад в общее дело. Сам губернатор сказал, что перечислит на восстановление собора свою заработную плату за один месяц.
Ожидается, что в ходе марафона «Народный Спас» будут собраны необходимые средства для завершения основных строительных работ.
Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков «Златоверхий Спас» был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы в рамках борьбы с религиозным сознанием собор был уничтожен — взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.
В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию храма на прежнем месте. Принять участие в строительстве собора может любой желающий. В часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади в Твери можно приобрести именные кирпичи и строительные блоки, также можно направить благотворительный взнос безналичным путем, воспользовавшись специальной формой на сайте Тверского Спасо-Преображенского собора или перечислить средства на расчетный счет Тверского регионального благотворительного фонда «Собор».
«Мы верим и надеемся, что восстановление храма не станет долгостроем. Каждый из нас может внести малую лепту, свой кирпичик в это здание», — сказал председатель попечительского совета фонда митрополит Тверской и Кашинский Виктор.
В ходе благотворительного марафона «Народный Спас» состоятся творческие конкурсы, концерты, просветительские акции и другие события, о которых будет сообщено дополнительно. Итоги планируется подвести в декабре 2017 года.