Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российские конструкторы приступили к созданию двигателя для ракеты "Сункар"

"Инженеры-конструкторы КБХА совместно с казахстанскими партнерами приступили к начальному этапу работ по созданию двигательной установки нового поколения для второй ступени перспективной ракеты-носителя космического назначения "Сункар", - сообщил Кажикин.

Российские конструкторы приступили к созданию двигателя для ракеты "Сункар"
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Двигатель будет проектироваться для компонентов топлива "кислород - керосин" на основе воронежского двигателя 14Д23, имеющего рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Перед КБХА стоит задача сделать двигатель более экономичным, простым в конструкции, дешевым и конкурентоспособным на рынке.

Видео дня

"Опытно-конструкторская работа выполняется в рамках Федеральной космической программы по заказу . Новый двигатель будет создан и испытан силами и на базе КБХА в кооперации с . В 2017 году предприятие выходит на полноценный рабочий режим выполнения научных опытно-конструкторских разработок", - рассказал Кажикин, отметив, что КБХА также работает над кислородно-метановым двигателем для перспективных многоразовых ракетно-космических систем.

Акционерное общество "Конструкторское бюро химавтоматики" - один из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Входит в интегрированную структуру , включает конструкторский комплекс, завод ракетных двигателей, испытательный комплекс. Сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.

"Сункар" - ракета-носитель среднего класса нового поколения для космического ракетного комплекса "Байтерек", создающегося совместно Россией и Казахстаном на космодроме Байконур. Она будет аналогична ракете-носителю для . Первую ступень ракеты планируется использовать также в ракете-носителе, создающейся для пусков с космодрома Восточный в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс". В последующем "Феникс" станет основой российской сверхтяжелой ракеты-носителя.