Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Якутии сотрудники Госавтоинспекции проводят в школах «Родительские автоликбезы»

Безопасность детей на дороге – является одной из главных задач . На постоянной основе инспекторами ДПС организовываются и проводятся различные мероприятия и акции, направленные на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних.
Однако, работа по предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма является задачей не только Госавтоинспекции, но и административных органов и всей общественности в целом. Решающую роль в воспитании законопослушных участников дорожного движения играют, в первую очередь, родители.
Как правило, взрослые привыкли учить детей безопасному поведению на дороге, акцентируя внимание только на сигналы светофора и переход дороги по пешеходному переходу.
С целью снижения уровня детского травматизма на дорогах столицы Республики, а также разъяснения родителям «правильного» обучения детей ПДД сотрудники Госавтоинспекции проводят масштабное профилактическое мероприятие «Родительский автоликбез». Первыми образовательными учреждениями, в которых проводились встречи с автоинспекторами, стали школы, учащиеся которых в текущем году пострадали в ДТП.
На встречах сотрудники ГИБДД рассказали родителям особенности и нюансы при обучении детей Правилам дорожного движения, рассмотрели виды «дорожных ловушек», в которые обычно попадают юные пешеходы, озвучили последствия дорожно – транспортных происшествий. Кроме того, обратили внимание на пользу световозвращающих элементов на одежде несовершеннолетних пешеходов в темное время суток, а также подчеркнули значение детских удерживающих устройств во время перевозки маленьких пассажиров.
Не за горами летние каникулы, а значит и масса времени для прогулок на двухколесных транспортных средствах. Дорожные полицейские рассказали родителям правила для велосипедистов, а также напомнили им требования, предъявляемые для водителей мототранспорта, а именно излюбленных школьниками мокиков и скутеров – достижение 16-летнего возраста и наличие водительского удостоверения категории «М». Ведь в ходе разбирательств некоторых дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта выяснялось, что мокики, скутеры, на которых травмировались несовершеннолетние водители, были приобретены детям самими родителями.
Отдельной темой для обсуждения явилось обращение начальника Отдела ГИБДД «Якутское» к родителям быть примером для своих детей. Ведь, зачастую на улицах города можно увидеть как взрослые, взяв за ручку ребенка, перебегают дорогу в неустановленном месте, либо во время движения на автомобиле не пристегиваются ремнями безопасности.
Каждодневные «пятиминутки» для детей от родителя не могут остаться не услышанными и, возможно, в будущем уберегут его от несчастья на дорогах.