Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ленобласть попросит Медведева построить новую дорогу в Финляндию

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области намерены обратиться к премьер-министру России с просьбой помочь со строительством новой трассы через Выборг и финскую Лаппеенранту в качестве альтернативы существующей дороге вдоль Сайменского канала, где постоянно происходят крупные аварии с пострадавшими. Об этом сегодня, 14 апреля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.
Ленобласть попросит Медведева построить новую дорогу в Финляндию
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Вопрос о строительстве новой дороги, связывающей Россию с Финляндией, рассматривался 13 апреля на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти.
По словам инициатора обращения, депутата , существующая дорога строилась как техническая, для обслуживания шлюзов Сайменского канала, по сегодняшний день автомобильной не является и тем более не предназначена для международного сообщения. Она имеет много крутых поворотов, отсутствуют дорожные знаки и разметки. И, несмотря на то, что по технологическим требованиям, скорость автотранспорта на ней не должна превышать 60 км/час, водители всё равно ее значительно превышают.
Парламентарий также отметил, что в Сайменском канале постоянно меняется уровень воды и происходит испарение, из-за которого в холодное время на дороге образуется гололедица. Все эти причины приводят к тому, что на данном участке дороги с каждым годом увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, ежегодное число погибших превышает десятки.
Тем не менее, с 1990-х годов, не отвечая современным требованиям, дорога является одной из основных артерий автомобильного сообщения России и Финляндии и в настоящее время находится на территории Сайменского канала, арендуемой Финляндией, подчеркнул депутат.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Финляндии выразили готовность рассмотреть вопрос о поэтапном создании свободной экономической зоны в районе Сайменского канала в Выборгском районе Ленобласти, а также участвовать в спрямлении проходящей там дороги. Об этом в ходе одной из рабочих поездок после очередного ДТП с пострадавшими на этой трассе сообщал глава Ленобласти . Он также отметил, что еще после первой подобной аварии в 2014 году он обращался в различные федеральные структуры с аналогичными инициативами, однако два года лоббирования так и не увенчались результатом.
Читайте также:Губернатор Ленобласти назвал «проклятым» место, где попал в ДТП автобус
Добавим, на заседании комиссии 13 апреля обсуждался как вопрос реконструкции уже существующей автодороги, так и строительства платной дороги на принципах государственного частного партнерства. Депутат , представляющий в областном Заксобрании Выборгский район, однозначно высказался за строительство новой автодороги, которое, по его мнению, соответствует вопросам и задачам приграничного сотрудничества, поднимаемым в последнее время, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
По итогам обсуждения вице-спикер Николай Пустотин предложил решить вопрос двумя путями: согласиться с инициативой Владимира Цоя и обратиться в с просьбой о рассмотрении возможности строительства новой автомобильной дороги, а также организовать совместное выездное заседание депутатской комиссии по строительству, комиссии по безопасности дорожного движения и других заинтересованных структур с целью дальнейшей выработки мер по предупреждению и недопущению ДТП на этом участке.
Глава комиссии предложил комитету по дорожному хозяйству совместно с представителями Сайменского канала и Дирекции, а также депутатами Заксобрания подготовить проект обращения и потом внести для рассмотрения в профильную комиссию.
Для более подробного рассмотрения вопроса и принятия решения члены постоянной комиссии заслушали мнения руководителя ФГУ «Сайменский канал» , заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству Андрея Гардашникова, заместителя гендиректора «Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валентина Енокаева и других.