Строить парковки в дальневосточных городах негде или некому

Кто раньше встал…

Строить парковки в дальневосточных городах негде или некому
© Российская Газета

Ответ на вопрос, как решается во Владивостоке проблема дефицита парковок, звучит следующим образом: "Никак". И не потому, что ее не существует.

Видео дня

Столица Приморья считается одним из самых автомобилизированных городов России - по данным за прошлый год, на тысячу жителей здесь 437 машин. В рабочие дни они стоят у обочин дорог вплотную, найти свободное место невозможно, поэтому нередко образуется второй ряд. Авто располагаются и там, где стоянка запрещена, но иного выхода нет. периодически оформляет эвакуацию автомобилей-нарушителей, но это сизифов труд: владелец получает проблемы, но на обочине дороги тут же паркуется кто-то другой.

- Городу нужны парковочные места или просто стоянки, чтобы, приезжая в центр, можно было оставить машину и отправиться по своим делам. Зачастую на выискивание свободного местечка даже на платной стоянке тратится около получаса, - говорит зампред Общества защиты прав автомобилистов Приморского края Константин Шатоба.

 За решение проблемы мэрия взялась в прошлом году. При всем дефиците земли в центре Владивостока были найдены четыре участка, где можно было бы построить многоуровневую парковку. Но денег на это у муниципалитета нет, поэтому решили предложить проект бизнесу. Предприниматели посчитали и отказались: затраты велики, а гарантии окупаемости нет, поскольку автомобилисты предпочитают ставить авто где попало, но бесплатно.

Можно было бы соорудить паркоматы вдоль некоторых дорог, но несогласие выразила , увидев расхождение соответствующих муниципальных нормативных правовых актов с законодательством РФ.

"После ввода системы платных парковок люди, работающие в центре, поймут, что им стало невыгодно ездить в офисы на автомобилях", - надеются в администрации Владивостока, одновременно улаживая противоречия в правовых актах.

Словом, какую-то работу по организации платных мест для стоянки личного транспорта администрация города вела. Была даже названа удивительно точная цифра, сколько машин может уместиться на многоярусных парковках и в паркоматах вдоль дорог - 3113. Но пока воз и ныне там. Автовладельцы сейчас могут надеяться только на свою расторопность: кто с утра пораньше занял свободное место у обочины - у того удачно начался рабочий день.

Мир машин

По информации мэрии Южно-Сахалинска, в настоящее время в городе 38 плоскостных автостоянок на шесть тысяч машиномест и три многоуровневых на 450. Этого мало. От нехватки парковочных мест страдают все: автовладельцы, пешеходы, коммунальные и экстренные службы.

- В 90-е годы прошлого века платные автостоянки были заполнены машинами, даже "Запорожец" боялись бросать во дворе. В последние годы такое хранение не так актуально, водители оставляют автомобили во дворах. Времена спокойные, транспорт оснащен системами безопасности, - рассказывает местный житель .

Типична ситуация, когда утром и вечером горожане не могут выбраться из двора: машинами заняты и пешеходные дорожки, и проезжая часть.

Катастрофически не хватает парковок при административных зданиях, офисных и торговых центрах. Например, около одного из городских ТЦ насчитывается всего около десяти машиномест. Невозможно подъехать к Пенсионному фонду, пожилым водителям приходится парковать авто далеко от здания и идти до него пешком.

В Южно-Сахалинске до 2020 года планируют соорудить несколько автостоянок на два десятка тысяч мест. Правда, строить их негде

Многие автолюбители, чтобы занять заветное местечко и не попасть в сумасшедшие пробки, выезжают на работу утром как можно раньше.

Решению проблемы посвящена отдельная подпрограмма муниципальной программы "Совершенствование пространственной организации территории Южно-Сахалинска на 2015-2020 годы". Итогом пяти лет работы должно стать появление многоуровневых и механизированных автостоянок на 11940 машиномест, обычных - на 2990, а также обустройство плоскостных - на 6100 машиномест. Таким образом, обеспеченность "стойлами" для железных коней вырастет до 67 процентов.

Основная загвоздка - автостоянки попросту негде строить. Как обозначено в программе, в общественно-деловых зонах центральной части города "не представляется возможным выделение земельных участков". Нелегко и привлечь инвесторов. Тем не менее чиновники пытаются найти выход.

- Для строительства многоуровневых стоянок на территории города сформированы пять земельных участков, - говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ мэрии Александра Бегалова. - Решается проблема финансирования, в том числе за счет средств частных инвесторов. Кроме того, уже в 2017 году планируется обустроить в центре города три общественных бесплатных парковки, и еще одна многоуровневая автостоянка появится при крупном ТЦ.

Парковочные войны

Сегодня у каждого третьего хабаровчанина есть автомобиль, и по статистике около 40 процентов владельцев пользуются им ежедневно. Так что проблема с недостатком парковочных мест чрезвычайно актуальна. Но полупустая парковка на улице Ленина, единственная платная муниципальная стоянка в центре города, наглядно показывает, что многие предпочитают с выгодой для кошелька оставлять свое авто в ближайшем дворе, а то и вовсе под запрещающим знаком.

Жители центра города как могут ограждают свои дворы от чужаков, ставят шлагбаумы, заборы. Но сооружать новые парковки в центре сейчас негде. И вот с восьми утра до семи вечера все прилегающие к "красному квадрату" улицы превращаются в одну большую стоянку. От этого страдают и владельцы кафе и магазинов, все гостевые парковки которых с утра занимают приехавшие на работу сотрудники соседних офисов.

Но проблема с парковками - печаль не только центрального района. Как и в других городах, не имеющие гаражей автовладельцы предпочитают оставлять своих железных коней не на платных стоянках (цена вопроса - 80-150 рублей за ночь), а во дворах жилых домов. В своих или соседних, если у родного подъезда мест уже не осталось. Перестали быть экзотикой парковочные войны. Все больше автовладельцев стараются заиметь для себя "именное" место во дворе и готово жестко его защищать. В дело идет любое оружие - прокалывающая колеса заточка, разъедающая блок-фары автомобилей кислота, портящая их внешний вид краска.

- Проблема со стоянками в городе исчезнет только с организацией платного паркинга, - считает Евгений Косицин, главный специалист управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. - Парковка на улице Ленина хоть и не пользуется ажиотажным спросом, но функцию свою выполняет, свободные места там есть всегда. Мы разработали проекты еще трех. Но вот когда эти планы воплотятся в жизнь, сказать пока не могу.