Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жители отремонтированных домов очень довольны

Сегодня во Владимире журналистам рассказали о ходе капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в этом году планируется отремонтировать 452 дома на сумму около 99 миллионов рублей. В настоящее время работы ведутся на 71 доме.
Жители отремонтированных домов очень довольны
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
В долгосрочную программу капремонта во Владимире включено 2348 многоквартирных домов, что составляет 20,3% от всей региональной программы. За время её реализации в областном центре капитально отремонтирован 261 дом: где-то отремонтирована крыша, где-то – внутридомовые инженерные системы, лифты.
Жители дома 30 по улице Мира давно просили свою управляющую компанию заменить балконы, но только благодаря программе капитального ремонта эту идею удалось воплотить в жизнь. Жильцы этого дома добровольно платят на капитальный ремонт не по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра, а по 7 рублей. Эти начисления позволили ещё в прошлом году приступить к работам, а не в 2031 году, как было запланировано.
С сентября прошлого года рабочие приступили к работам на фасаде, но были вынуждены остановить их в октябре, так как под облицовочной частью фасада дома была обнаружена трещина, которая шла по всей высоте здания. Инженеры ставили маячки, уголки и прочие подпорки и в течение зимы смотрели за движением трещины и состоянием дома.
За заму трещина не расширилась и теперь, с приходом тепла, строители вновь приступили к работам по обновлению фасада и замены балконных плит.
На общем собрании жильцы дома также попросили подрядную организацию не вывозить строительный мусор на полигон. Из щебня и битого кирпича люди сделали себе парковку. Собираемость взносов на капремонт в этом доме составляет 88%, а общая стоимость работ приближается к 6 миллионам рублей. На данный момент выполнено 40% объёмов работ, завершить капремонт планируется к сентябрю
Жители дома 37 по проспекту Ленина тоже не стали тянуть с капремонтом и подали заявку на замену лифтов во всех шести подъездах. Старые лифты хоть и работали, но издавали подозрительные звуки и страшно вибрировали. Не проходило и месяца, чтобы в лифте кто-то не застревал.
На замену лифтов фонд потратил почти 10 миллионов рублей, тогда как жителями на капремонт собрано лишь 2 миллиона 130 тысяч рублей, но теперь жильцы благодарны, и Фонду, и своей управляющей компании, и, наверное, жителям других домов, по сути, прокредитовавших их, за новые тихие кабины лифта, оснащённые кнопками с тактильными пиктограммами для слабовидящих и приятным женским голосом, сообщающим о номере этажа.
На одном из домов на улице Никитина в рамках переустройства скатной крыши подрядчики установили стропильную, вентиляционную, водосточную системы, а также системы снегозадержания. Полностью заменено покрытие и утеплитель, установлены пожарные заграждения. Стоимость работ составила около 750 тысяч рублей.
В доме на улице Горького, 85б собственники помещений которого выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте, сами решили, что им необходим ремонт крыши. В настоящий момент на крыше идёт замена покрытия.
Как отметил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области , реализация мероприятий программы капремонта работает максимально прозрачно.
«Мы готовы отчитываться перед собственниками. В тех домах, где проводится ремонт, люди понимают, что программа действительно работает. С собственниками таких объектов проще общаться, они идут на контакт, у них положительное мнение о программе», – добавил Пахомов.
Тем же, кто выступает кредитором, остаётся только ждать и верить, что когда-то дойдёт очередь и до их дома.