Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В столице появятся диагональные "зебры"

Переход по косой: еще на 19 городских перекрестках появятся диагональные "зебры". Эксперимент показал, что для многих улиц такая схема движения просто необходима. Как новая разметка изменит отношения пешеходов и водителей?

В столице появятся диагональные "зебры"
Фото: Вести.RuВести.Ru

— Кто-то бежит, машины гудят и не все успевают пройти.

Видео дня

Пересечение улиц Смольной и Беломорской. Загорается зеленый. Чтобы не стоять на светофоре дважды, вместо привычного маршрута буквой "Г" по "зебрам" люди с колясками и на самокатах сокращают маршрут — бегут по диагонали. Обезопасить такие "забеги" по народной тропе решили с помощью дополнительных светофоров, но новую разметку нанести ещё не успели. Отсюда — неразбериха.

— Стоит это сделать, да — особенно для молодежи. Потому что мы-то знаем, а маленькие дети — им, конечно, лучше, чтобы было отмечено.

А это перекресток на Парусном проезде: здесь тоже светофор работает уже два года, но его фаза очень короткая — людям приходится устраивать спринтерские забеги.

— У меня двое детей, и они не успевают проходить. С коляской — как-то еще пробегали.

На этом опасном участке, как и на улице Смольной, скоро появятся диагональные "зебры". Эти точки вошли в список перекрестков, которые нуждаются в новой дорожной разметке. Эксперимент запустили ещё в 2014 году. Тогда выбрали 10 участков там, где пешеходы нарушали правила чаще всего, установили табло, нанесли разметку. Затрат — минимум, эффект — понравился.

"В Правила дорожного движения на основании эксперимента и опыта Москвы были внесены такие диагональные "зебры". Теперь такие "зебры" могут использоваться на общих основаниях как в нашем городе, так и по всей стране", — говорит руководитель экспертного центра Probok.net .

Перекресток улицы Свободы и Фабрициуса — здесь уже и специальный светофор, и разметка по диагонали. На стандартный маршрут буквой "Г" через две "зебры" уходит 25 секунд. На путь по диагонали — ровно 20 секунд, а это — на 5 секунд меньше.

Экономия времени, конечно, невелика, но главное, пешеходы теперь идут легальной тропой. Это — вопрос безопасности. Уже этим летом диагональные "зебры" появятся еще на 19 участках. Чтобы разметка лучше держалась, ее нанесут в сухую погоду.

Больше всего переходов такого типа — сразу пять — оборудуют в центре Москвы. На пересечении Староконюшенного и Гагаринского переулков, улицы Погодинской и Абрикосовского переулка, улицы Пречистенка и Лопухинского переулка. Четыре "зебры" появятся в Западном округе, столько же — на северо-западе.

"Для водителей никаких дополнительных задержек в движении не планируется. ЦОДД был проведен тщательный мониторинг всех пешеходных переходов, на которых планировалась данная разметка, и выбирались только те пешеходные переходы, где уже сейчас есть выделенная фаза для пешеходов", — рассказала пресс-секретарь ЦОДД .

То есть, зеленый свет одновременно загорается для пешеходов на всех направлениях уже сейчас. Водителям не придется стоять и ждать дольше обычного — лишние секунды у них не отнимут. Так что от таких решений, подсказанных самими участниками движения, должны выиграть все.