Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Москве массово эвакуируют машины без номеров

Возможность эвакуировать припаркованные автомобили без номеров появилась благодаря регламенту столичной антитеррористической комиссии. Он был утвержден несколько дней назад.

В Москве массово эвакуируют машины без номеров
Фото: BFM.RUBFM.RU

Автомобиль без опознавательных знаков, стоящий возле метро, железнодорожных узлов и в других людных местах, может быть не только эвакуирован, но и проверен сотрудниками . Если террористической угрозы нет, а парковка была оплачена, автомобиль бесплатно вернут владельцу. Для этого необходимо позвонить в справочную и уточнить местоположение стоянки, на которой находится машина. На этой неделе уже зафиксировано 77 подобных случаев эвакуации. Эта практика подверглась резкой критике, некоторые депутаты даже направили жалобы в . В чем суть претензий, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза :

Видео дня

— Мы хотим, чтобы прокуратура провела проверку действий структур и дала им правовую оценку. В законодательстве нет нормы, которая позволяет эвакуировать автомобили без государственных регистрационных знаков. Вы можете купить новый автомобиль без номеров и потом в течение десяти дней поставить его на учет, то есть получить номера. Но все это время вы можете эксплуатировать транспортное средство. Мэрия долго пыталась придумать, каким образом бороться с автомобилями, которые припаркованы без номеров, и решила использовать аргументы про борьбу с терроризмом. Граждане нашли лазейку в законодательстве, чтобы не платить за парковку, которая теперь стоит местами до 200 рублей в час, а мэрия — чем им ответить.

— Проводится проверка. Что в эту проверку входит?

— К сожалению, мэрия никому не показывает свой административный регламент, согласно которому они и проводят эти действия. Соответственно, если происходит вскрытие автомобиля, это абсолютно незаконно, потому что это — вторжение в частную собственность. Автомобилю может быть нанесен урон. После проверки, которая проводится непонятно кем, непонятно как, непонятно на каком основании с автомобилистов, которые сами сняли свои номера, будет, в конечном итоге, взыматься штраф. Но существует распространенная практика кражи номеров. Лично на моем автомобиле их крали недавно. Соответственно, доказать, что человек сам убрал номера в багажник, невозможно.

Меры, принятые московскими властями, не являются чрезмерными, считает президент Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» .

Сергей Гончаров президент Международной Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» «В любом случае во всем, что связано с борьбой с терроризмом, по-русски говоря, я бы лучше перебдел, чем недобдел. Машина без номеров — это сразу признак того, что человек что-то хочет скрыть, это сигнал к тому, что не все в порядке. Хотя, бывает, и без номеров люди по документам перегоняют машину, но это, как говорится, отдельный вопрос. А вообще система совершенно справедливая. Если человек оставил машину без номеров, это, конечно, вызывает большие опасения у сотрудников правоохранительных органов. Особенно в наше время, когда, как говорится, разгул террора».

С введением платных парковок в Москве многие автомобилисты, чтобы избежать штрафов, стали заклеивать часть госномера или же вовсе его снимать. Недобросовестные водители пользовались тем, что автомобиль, припаркованный по правилам, не может быть эвакуирован даже в случае неоплаченной парковки.

В то же время в столице периодически происходят кражи номеров с машин — мошенники снимают их, а затем предлагают вернуть за вознаграждение. При покупке нового авто владельцу дается десять дней на то, чтобы он успел получить номера. В течение этого периода он может абсолютно легально передвигаться без номерных знаков.