«Volvo» запускает новый автономный мусоровоз

Весь год «» был занят разработками автономных транспортных средств. В частности, в рамках пилотного проекта концерн выпустил ограниченную серию внедорожников XC90 и позволил ста автомобилистам в Гётеборге испытать их. Однако, как пишет truckyeah.jalopnik.com, у шведского автопроизводителя имеется кое-что еще. И это автономный мусоровоз.
«Volvo» запускает новый автономный мусоровоз
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
По словам представителей компании, грузовик был разработан в сотрудничестве с предприятием по утилизации отходов . Главная же цель - улучшить условия труда для водителей. Когда грузовик впервые проезжает через участок, он управляется вручную. В это время автоматизированная система собирает координаты через набор датчиков GPS. Как утверждает «Volvo», при следующей поездке грузовик уже сам знает, где находится мусорный бак.
Поразительно то, что мусоровоз может двигаться задним ходом. В «Volvo» рассказали, что на первой же остановке водитель направляется к задней части грузовика. После этого по команде водителя мусоровоз автоматически подъезжает к следующему баку. Для отображения, позиционирования и сканирования дороги грузовик опирается на данные систем GPS и Лидар. Это помогает водителю лучше следить за тем, что происходит впереди.
«Возможность мусоровоза двигаться задним ходом позволяет водителю постоянно находиться рядом с уплотнителем отходов вместо того, чтобы без конца проверять грузовик сзади, каждый раз, когда он находится в движении, - заявил Ханс Закриссон, стратегический менеджер по развитию «Renova». – И, поскольку водителю не приходится лезть в кабину и выходить из нее при каждой остановке и старте двигателя, уменьшается риск получения рабочих травм, таких как повреждение коленей и других суставов».
Автопроизводитель сообщил, что в мусоровозе автоматизированы рулевое управление, переключение скоростей, а также экстренное торможение при возникновении помехи на дороге.
По словам представителей компании «Volvo», пилотная версия мусоровоза будет эксплуатироваться весь этот год, после чего ее ждет стадия оценки. Компания хочет узнать, как водители грузовика, другие автомобилисты и местные жители отнесутся к нему. По словам концерна, он планирует выпустить мусоровозы с варьируемой степенью автономности в зависимости от эксплуатационных нужд.
18+