Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В 2017 году продадут миллион оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей

Российская спутниковая система навигации уже принимает и обрабатывает информацию в рабочем режиме. "По состоянию на сегодняшний день система обработала свыше 213 тысяч вызовов. Пропорционально росту количества транспортных средств, зарегистрированных в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", ожидается, что к концу текущего года система "ЭРА-ГЛОНАСС" обработает около 750 тысяч вызовов", - информирует аналитическое агентство "Автостат".

В 2017 году продадут миллион оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Что касается вызовов, то в этом формате у системы есть несколько безусловных плюсов, подтверждает автомобильный эксперт .

Видео дня

Во-первых, из автомобиля, оснащенного ГЛОНАСС, можно в автоматическом режиме сообщать в контакт-центры информацию о произошедшей аварии. Ну и во-вторых, если автомобиль угнали, то с помощью системы можно будет отследить его расположение по работающему датчику. И в итоге вернуть владельцу.

"В самом начале действительно прописывались такие возможности - их достаточно просто интегрировать, а, кроме этого, еще и получить возможность воссоздать ход аварии", - объясняет Моржаретто.

И добавляет, что к любому безусловному плюсу можно найти и несколько минусов.

Установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на новый автомобиль удорожает его на 40-100 тысяч рублей

"Производители автомобилей (а с января 2017 года каждая новая машина, сходящая с конвейеров внутри России, оснащается системой ЭРА-ГЛОНАСС) говорят, что каждая машина в целом подорожала на 40-100 тысяч рублей. Такая большая "вилка" объясняется исходной ценой машины, размером партии выпускаемых автомобилей", - говорит Моржаретто.

По его мнению, вся проблема с подорожанием упирается в то, что в России, в отличие от похожей европейской системы, очень усложнена сертификация.

"У нас, например, не допускается признание результатов западных краш-тестов машин. А именно это является одним из камней преткновения, так как для установки системы слежения на машину, надо обязательно разбить несколько штук, причем один раз - с опрокидыванием на крышу. Понятно, что такие тесты - недешевое удовольствие", - считает эксперт.

Второй недостаток заключается в малом числе центров оперативного реагирования.

"Покрытие тоже не по всей стране, что, к сожалению, снижает достоинства системы. Потому что в случае возникновения форс-мажорной ситуации, о помощи, конечно, можно будет сообщить, но саму помощь придется ждать очень долго", - резюмирует эксперт.

Возможности

Какую еще информацию обрабатывает ГЛОНАСС?

Прежде всего это определение координат транспортного средства, а также направления движения и скорости, расхода топлива, последняя функция, кстати, наиболее востребована, так как позволяет исключить мошенничество со стороны наемных водителей. Кроме этого, можно контролировать и работу навесного оборудования у спецтехники - рефрижераторов, навесного оборудования.