Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Плохой тон: поможет ли увеличение штрафов в борьбе с незаконной тонировкой

Штрафы за незаконную тонировку могут увеличиться. Эта инициатива законодателей неоднократно встречала сопротивление со стороны автовладельцев. Многие водители уверены, что тонировка лобового стекла, делает движение намного безопасней. Автоэксперты, наоборот, заявляют о смертельной опасности, которую несет пленка для людей в салоне. Корреспондент выслушал аргументы "за" и "против" тонировки.

Плохой тон: поможет ли увеличение штрафов в борьбе с незаконной тонировкой
Фото: Москва24Москва24

Автомобилисты утверждают: тонировка не позволяет стеклу осыпаться внутрь салона, если оно разлилось. Поэтому ездить с пленкой ездить безопаснее. Кроме того, салон меньше нагревается, никто не заглядывает внутрь, а встречные фары не слепят.

Денег на штрафы водителям не жалко – наказание за нарушение составляет всего 500 рублей.

Автоэксперт полагает, что тонировка напротив снижает безопасность езды. Пленка не дает использовать окна автомобиля как запасной выход, например, в случае, если машина упала в воду или при пожаре.

Заставить водителей отказаться от тонировки, по мнению депутатов, могут увеличенные штрафы. Парламентарий рассказал, что подготовленный законопроект предлагает ввести наказание за тонировку в 1,5 тысячи рублей. А повторное нарушение наказывать штрафом в пять тысяч рублей.

Пока документ не принят, сотрудники пользуются другой опцией – административным арестом. Недавно вышли на свободу два автомобилиста в Ивановской области. В камере они провели по четверо суток.