Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Где можно кататься велосипедистам, чтобы не нарушать ПДД?

Скоро начнутся летние каникулы. Детей домой с улицы не загонишь: играют, катаются на велосипедах. Мы своим в этом году тоже велики купили. Где ребёнку можно кататься, чтобы не стать нарушителем?

Где можно кататься велосипедистам, чтобы не нарушать ПДД?
Фото: АиФ КузбассАиФ Кузбасс

На вопрос ответил заместитель начальника по г. Кемерово .

Видео дня

– По правилам дорожного движения, дети младше семи лет могут кататься только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (причём на стороне для пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Дети 7-14 лет могут кататься там же, но по стороне для велосипедистов. Но если велосипедист мешает другим людям, то он должен спешиться. Дети старше 14 лет должны кататься по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Если дорожек нет, допускается движение по проезжей части по ходу движения транспорта. Но только по крайней правой полосе в один ряд. Также можно ездить по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Нельзя лавировать между движущимися автомобилями, перевозить пассажиров на багажнике или раме велосипеда! Для пересечения проезжей части, а также поворота налево или разворота на дороге, имеющей более одной полосы для движения в одну сторону, велосипедисту необходимо доехать до пешеходного перехода, пересечь проезжую часть пешком, ведя велосипед рядом с собой.

Велосезон только начался, а в Кемерове уже произошло два ДТП с участием юных велосипедов. К счастью, обошлось ушибами и ссадинами. Выберите вашим детям наиболее безопасные места для катания на велосипеде, подальше от дорог – парки, скверы, школьный стадион. И подумайте о защитной экипировке (шлем, налокотники, наколенники). В случае ДТП она поможет велосипедисту сохранить жизнь, ведь 60% серьёзных травм велосипедистов – повреждения головы. Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей, с 22 мая по 4 июня кемеровская ГАИ проводит оперативно-профилактическую операцию «Внимание – дети». Инспекторы проведут беседы по ПДД во всех школах и детских садах, будут общаться не только с детьми, но и с их родителями. Ведь сохранение жизни наших детей – это общее дело.