Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сотрудников Гибдд Кемеровской области оштрафовали за не тот штраф

Бывшего инспектора и старшего инспектора одного из отделов по Кемеровской области приговорили к крупным штрафам за предложение не составлять протокол о нарушении ПДД и за внесение ложных сведений в протокол.
Как сообщила пресс-служба по Кемеровской области, в августе 2015 года инспектор ГИБДД в ходе рейда остановил служебный автомобиль энергосетевой компании. Оказалось, что водитель управляет транспортным средством с неработающим тахографом, и за данное нарушение должен был понести административную ответственность в виде крупного штрафа. Пока инспектор ГИБДД осматривал автомобиль, водитель позвонил коллеге, попросив о помощи.
В результате инспектору позвонил уже его коллега, старший инспектор ГИБДД, который уговорил не привлекать нарушителя к ответственности. Но поскольку инспектор уже начал оформлять протокол, коллега предложил составить протокол о превышении скорости. Инспектор так и поступил, но сотрудники по Кемеровской области выявили преступление.
В итоге, суд признал бывших сотрудников ГИБДД виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу). Инспектора суд приговорил к штрафу в размере 120 тысяч руб., старшего инспектора – к штрафу в размере 2,67 млн руб.