Войти в почту

В правительстве заявили о необходимости уделить больше внимание детским перевозкам и пешеходным переходам

"Наиболее важна сейчас профилактика детского травматизма, — сказал председатель правительства в начале заседания. — Каждое двенадцатое ДТП в регионе происходит с участием детей. Хоть с каждым годом эта статистика снижается — успокаиваться рано".

Особо отметил (а за ним и другие присутствующие) две проблемы: состояние пешеходных переходов и организация детских перевозок, которая становится наиболее актуальной во время летних каникул.

"В Кировском районе в мае 2017 г. автокран наехал на девочку на пешеходном переходе, — напомнила и. о. замначальника отдела по Самарской области Татьяна Лядина при обсуждении первого вопроса. — Девочка погибла".

"Водитель даже сначала не заметил, что сбил ребенка, — возмущенно добавляет руководитель УГИБДД по Самарской области . — Остановился, только когда люди начали ему кричать. А дело в том, что на пешеходном переходе не было дорожной разметки — она стерлась. Могу сказать, что большинстве случаев при ДТП на пешеходных переходах есть проблемы по их содержанию: практически всегда разметка стерта".

Краска, которой рисуются "зебры" держится на асфальте не более трех месяцев. После долгого обсуждения с участием представителей горадминистраций, Автодорнадзора и других ответственных лиц, комиссия поручила главам муниципальных образований уделить приоритетное внимание оборудованию пешеходных переходов на аварийных участках дорог. К 1 сентября возле всех учебных заведений будут обновлены "зебры", проведена другая работа.

Оживленные дискуссии возникли при обсуждении вопроса детских перевозок. Как отметили представители ГАИ и Автодорнадзора, автобусы, на которых централизованно перевозят детей на мероприятия и в лагеря, проходят тщательные осмотры. Но, как добавил министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев, не все детские перевозки организуются школами, а значит — с помощью школьных автобусов. Нередко родители сами организуют групповые экскурсии для детей, выбирая при этом непроверенных перевозчиков. К счастью, в нашем регионе не было зафиксировано ДТП при детских перевозках. Но представители ГИБДД напомнили про недавний случай в Омске: там водитель школьного автобуса хотел "проскочить" перед поездом и в итоге столкнулся с ним. Членам комиссии на сегодняшнем самарском заседании было дано поручение проработать и вопросы, связанные с групповыми детскими перевозками.

Первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефедов: "Сегодня были рассмотрены вопросы, имеющие высокую социальную значимость. Во-первых, это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Каждое двенадцатое ДТП в регионе происходит с участием детей. И хотя с каждым годом количество таких происшествий сокращается, успокаиваться нельзя. За цифрами статистики — жизнь и здоровье детей, а значит наше будущее. С начала 2017 г. не было ни одного ДТП при осуществлении организованных перевозок групп детей. Наступили летние каникулы. Теперь тем более тема детских перевозок на постоянном контроле у глав муниципальных образований и руководителей профильных ведомств, учреждений. Требования к таким перевозкам сейчас очень жесткие. Безусловно, самое пристальное внимание должно быть уделено состоянию пешеходных переходов. Каждый третий наезд на пешехода происходит на пешеходных переходах. Это неприемлемо! Даны конкретные поручения ответственным лицам, совместно с ГИБДД будем работать".

По информации областной ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей за четыре месяца 2017 г. сократилось более чем на 4% (117 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Количество случаев, когда в ДТП пострадали дети снизилось почти на 1%.

За четыре месяца 2017 г. было привлечено к ответственности более 16,5 тыс. водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам, оштрафовано почти 16 тыс. пешеходов за нарушения правил дорожного движения.