Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Глава минтранса РФ Максим Соколов: "Без воли губернатора такие федеральные стройки в такие сроки невозможны"

В совещании приняли участие представители федеральных ведомств и региональных министерств, руководители муниципалитетов и подрядных организаций.

Во вступительном слове глава подчеркнул, что Самарско-Тольяттинская агломерация с населением более 2 млн человек, самая крупная территория после Москвы и Санкт-Петербурга, участвующая в проекте БКД.

Видео дня

Он напомнил основную цель: в ближайшие два года привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть крупнейших городов и устранить места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Основным документом реализации в регионе является программа комплексного развития транспортной инфраструктуры общей протяженностью более 2500 тыс. км. В соответствии с планами к концу 2017 г. в нормативном состоянии должны находиться 48,5% дорог агломерации, к концу 2018 г. — 54%.

"Этот процент выше, чем целевой показатель по стране по проекту "Безопасные и качественные дороги". Напомню, минимальный показатель 50%", — уточнил .

Также по программе развития дорог необходимо за два года вдвое сократить количество аварийно-опасных участков.

По словам министра, на первом этапе — 2017 год — финансирование программы из бюджетов всех уровней составит более 4,1 млрд руб. (федеральная казна "наполнит" программу на 1,8 млрд рублей).

"2017 год — год подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, поэтому мы по сравнению с другими агломерациями, которые не принимают матчи, специально завысили эти показатели", — сказал Максим Соколов, добавив, что на следующий год объем финансирования будет меньше — 3,3 млрд, в том числе более 1,5 млрд направит федеральная казна.

"Это не все средства из федерального бюджета для поддержания и развития дорожной сети Самарской области, — подчеркнул Максим Соколов. — Так, дополнительно из бюджета страны предоставляются трансферты исключительно на подготовку к чемпионату мира в размере 4,4 млрд рублей, еще 600 млн рублей — на строительство мостового перехода Фрунзенский. Сейчас подготовлено решение, надеюсь правительство и нас поддержат, выделить дополнительно еще 400 млн рублей, чтобы ускорить строительство этого объекта".

Он подчеркнул, что Самарской области в 2017 г. оказывается достаточно серьезная поддержка из федерального бюджета.

"Коллеги, надо внимательно посмотреть на цифры и понимать, что еще несколько лет назад эти объемы казались просто нереальными. Это не разовая, а постоянная системная поддержка региону на содержание и развитие автодорог. Надеюсь, все, кто проживает в области и кто приезжает в гости, видят, насколько быстро и качественно преобразуется дорожная сеть. Изменения налицо", — подчеркнул глава минтранса РФ.

Было отмечено, что в настоящий момент заключено 88 из 93 контрактов по проекту БКД, остальные находятся в завершающей стадии. Глава минтранса попросил ускорить подписание документов.

Максим Соколов озвучил, что недавно принято решение на уровне вице-премьера о том, что средства субъектов, которые не заключат контракты до начала июля, будут перенаправлены тем регионам, которые по итогам первых месяцев проекта БКЧ "показали позитивные результаты".

"Нужно быть готовым к тому, что могут появится какие-то дополнительные средства в рамках этого года для выполнения дополнительных работ", — сказал министр.

Он отметил, что изменения происходят благодаря отлаженной работе команды администрации Самарской области во главе с губернатором с федеральными ведомствами и законодательными органами власти.

"Особые слова благодарности хочу сказать Николаю Ивановичу, поскольку за пять лет нашей совместной работы и жители региона, и гости увидели, какой колоссальный объем транспортного строительства ведется. Это касается не только дорог, но и аэропорта, других объектов. Без воли губернатора и без четкого взаимодействия на всех уровнях, такие федеральные стройки в такие сроки невозможны", — подчеркнул Максим Соколов.

Он отметил, что программа комплексного развития транспортной инфраструктуры выполняется неплохо по всей агломерации, в том числе в Тольятти. Столица российского автопрома, напомним, получит в 2017 г. рекордные 1,43 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Он также обратился внимание главы Тольятти на необходимость синхронизации дорожных работ в городе с коммунальными службами.

"Помимо проекта "Безопасные и качественных дороги" вы реализуете ряд других стратегических программ, в том числе "Комфортная городская среда". Поэтому необходимо синхронизировать как сами проекты, так и непосредственные работы. Недопустимо, чтобы сделанные дороги через какое-то время вскрывали", — сказал министр.

Особое внимание Максим Соколов призвал уделить жителям городов. По его словам, дорожные работы вызовут объективные трудности и на первых порах будут вызывать "недовольство и раздражение" населения.

"Надо организовать работы таким образом, чтобы минимизировать те неудобства, которые мы доставляем всем, кто передвигается: на автомобилях, на общественном транспорте, занимается коммерческими перевозками. В этой ситуации необходимо вести диалог с жителями и с гостями региона, спокойно и объективно доводить информацию, кто и как ведет работы и, самое главное, рассказывать к чему это приведет к концу сезона", — призвал Максим Соколов глав муниципалитетов и СМИ.

Резюмируя свое выступление глава минтранса подчеркнул, что первый этап проекта БКД является заделом второго, в рамках которого предусмотрены более капиталоемкие мероприятия, направленные на строительство и развитие дорожной сети.

"В Самаре прекрасным примером является Фрунзенский мост, в Тольятти — трехуровневая развязка на федеральной трассе М-5", — сказал Максим Соколов.

Продолжил совещание губернатор . Он отметил, что регион впервые столкнулся с решением столь глобальных вопросов обновления и строительства дорожной инфраструктуры.

"Такие объемы работ область и города агломерации никогда не выполняли. Понятно, что и подготовка, и непосредственно работы обязывают нас очень тщательно и предметно прорабатывать каждый вопрос", — сказал губернатор.

Он отметил, работы на всех участках строительства ведутся слаженно и организовано, в том числе в ночное время.

"По другому такие объемы выполнить невозможно, и самарцы в итоге с пониманием относятся к некоторым трудностям, которые возникают. Необходимо максимально увеличить работы в выходные и ночное время, чтобы и объемы выполнить, и люди видели, что мы работаем", — поставил задачу подрядчикам Николай Меркушкин.

Он заверил Максима Соколова, что дорожники делают все возможное, чтобы сохранить приемлемые условия для передвижения людей. По его словам, в завершающей стадии находится строительство развязки на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Николай Меркушкин подчеркнул, что в конце июля тоннель будет открыт, и "людям станет значительно легче".

Говоря о Тольятти, Николай Меркушкин заверил, что власти Автограда с поставленными задачами справятся.

"Сумма рекордная — 1,4 млрд рублей из всех источников, и их необходимо своевременно и качественно освоить. Уверен, в Тольятти все будет сделано, — сказал глава региона. — Мы несем ответственность за то, чтобы программа дала результат и люди почувствовали и соответствующим образом оценили федеральный проект".

В конце выступления губернатор поблагодарил Максима Соколова за внимание к региону. Напомним, в 2017 г. глава минтранса трижды посещал регион.

"Для нас это становится серьезным подспорьем в движении вперед. Заверяю, мы сделаем все, чтобы программу "Безопасные и качественные дороги" выполнить в полном объеме. Мы знаем ваши требования и сами жестко требуем выполнения всех обязательств", — резюмировал Николай Меркушкин.

После завершения совещания участники ознакомились с ходом строительства трехуровневой развязки в Тольятти на 974 км федеральной трассы М-5 "Урал".