Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дорожные беды «удачников» укатывают в два слоя

На окраине Салехарда пыль стоит столбом, а люди рады: многострадальные проезды, из-за которых собирали сходы и били во все колокола, превращаются в настоящие дороги.

Дорожные беды «удачников» укатывают в два слоя
Фото: Красный СеверКрасный Север

Чтобы 900 метров непролазного пути в микрорайоне Удача сделать комфортабельной магистралью, уйдет около 1,5 тысяч кубометров щебня и асфальт в 11 сантиметров толщиной. Уже несколько дней бригада из десяти человек дорожно-строительной компании ЗАО «Партнер» преображает улицу Железнодорожную.

Видео дня

– Вот эту часть подготовили под основание и начинаем выставлять бордюры, – пояснил начальник дорожно-строительного участка . – Тут только первый слой щебня, а после установки бордюров положим еще один слой. И асфальт по технологии будет двухслойный: вначале шесть сантиметров крупнозернистой смеси, а потом еще пять – мелкозернистой. Должна получиться надежная спайка.

Работы, как предполагается, закончат в течение месяца. А начались они, по сути, зимой. Когда подрядчик увидел место впервые, буквально за голову схватился. Весь проезд был завален мусором, преимущественно строительными отходами. Среди них попадались огромные бревна и куски стен от снесенных домов, которые чьи-то ловкие руки вывезли на эту окраину Салехарда.

– Машины не могли проехать из-за хлама, стороной улицу объезжали. Пришлось всё это вывозить. Еще и болото осушивали, вода с тундры подпирала – прорыли специальные лотки, отвели воду, – поведал Юрий Михайлович.

Дорогу и тротуары на Железнодорожной обустроят с переходом на соседние улицы Энтузиастов и Обдорскую, жители которых тоже давно мучились от бездорожья. Вдобавок подведут долгожданные газ и водоснабжение, сообщил заместитель генерального директора фирмы-подрядчика Александр Хомутовский.

– Это то, чего мы добивались и ради чего обращались к муниципальным властям, создав в свое время инициативную группу, – доволен активист . – Мы видим, как преображаются дороги. И надеемся, что работа продолжится на других улицах, которые требуют асфальта или ремонта.

После решения «удачных» проблем дорожники перейдут к возведению участка щебеночной дороги на трассе Салехард – Лабытнанги, в районе аэропорта и съезда к поселку Удача-2 протяженностью 2,8 километра.

Всего за новый сезон планируется отремонтировать более 13 тысяч квадратных метров дорог окружной столицы. Не останется неровностей на нерегулируемых перекрестках и вблизи детских учреждений. На проезжей части уже появляется свежая разметка, нанесенная холодным пластиком.