Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Чиновники осудили просьбу о помощи умирающей женщины

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Астраханской области оказалась в центре скандала, раскритиковав просьбу о помощи тяжелобольной россиянки, которая умирает из-за бездействия чиновников.

Чиновники осудили просьбу о помощи умирающей женщины
Фото: РидусРидус

Жительница Астраханской области страдает редкой болезнью — пароксизмальной ночной гемоглобинурией, то есть тяжелой болезнью кровеносной системы. Вылечить ее невозможно, а поддерживать жизнь можно двумя способами — регулярными переливания крови или с помощью современного заграничного препарата. Цена 4-х капельниц в месяц, которые нужны Ирине — 2,5 млн рублей. В случае отмены лечения препаратом женщине грозят тяжелые осложнения с летальным исходом.

Видео дня

По словам Ирины, 11 лет она жила благодаря переливанию крови. А в этом году региональный выделил ей квоту на лекарство. Женщина согласилась, но уже тогда опасалась, что в один, далеко не прекрасный день, у чиновников закончатся деньги, а с ними и ее шансы на жизнь. Так и случилось: через четыре месяца после старта программы, в марте этого года, Ирине Васильевой сообщили, что в бюджете нет средств на лекарство для нее. К слову, Ирина является единственным человеком в Астраханской области с таким страшным диагнозом. Была еще одна женщина, но недавно она скончалась.

Близкие Ирины распространяют ее историю в Сети и пытаются обратить на нее внимание СМИ. Просьбы разобраться в ситуации направлялись в и местные администрации, а также в приемную президента РФ. Пока все безрезультатно. Тем временем у Ирины счет пошел на дни.

В комментариях к одному из постов с призывом о помощи и обозначилась пресс-секретарь местного Минздрава. По мнению Любезновой, выделять миллионы рублей в помощь одной женщине — это нецелесообразно.

«Тратить такие деньги на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждаются в элементарном жилье. За 30 миллионов 12 семей можно обеспечить по квартире. А люди платят по 25 лет такую ипотеку и детей рожают, налоги платят. И не на что не жалуются», — приводит ее слова «Лайф».

Позднее этот комментарий был удален, однако в СМИ сохранился скриншот записи. А еще через некоторое время заявление сделала руководитель пресс-службы астраханского Минздрава Светлана Новак. По ее словам, «ситуация находится на контроле в министерстве здравоохранения области» и «в рамках имеющихся средств бюджета производится процедура закупки этого препарата».

Тем временем пользователи Сети отмечают, что такое отношение чиновников к тяжелобольным людям известно давно.