Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Знак «Инвалид» закрепляется за человеком, а не автомобилем

Законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов, приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня.
Знак «Инвалид» закрепляется за человеком, а не автомобилем
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Закон будет распространяться на всей территории РФ», — отметил депутат Госдумы (). «Знак позволит парковаться бесплатно на всей территории РФ», — указал он.
Согласно поправкам, автомобили инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов занимают места для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно, при этом на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Предполагается, что Порядок выдачи знака должен быть определен .
При разработке Порядка целесообразно рассмотреть возможность выдачи именного знака инвалиду или ребенку-инвалиду и при этом выдавать этот знак в или в бюро МСЭ при заполнении индивидуальной программы реабилитации, отмечают депутаты. Также для удобства пользования (когда, например, сопровождающий или родитель ребенка-инвалида едет на автомобиле по своим делам) можно сделать этот знак съемным, отмечает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике ().
Отметим, что сейчас предусмотрено право инвалидов бесплатно пользоваться местами для парковки специальных автотранспортных средств.
Нарушение требований парковки предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тыс. рублей за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «инвалид».
Конфликтные ситуации возникали, в частности, в связи с тем, что в салоне автомобиля находился только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида и это принималось сотрудниками ГИБДД как незаконная установка опознавательного знака «инвалид», причем такие ситуации возникали и в тех случаях, когда сопровождающий ожидал на парковке инвалида, находящегося в данный момент в поликлинике или реабилитационном центре, указали авторы инициативы.