Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Суд обязал власти поселка забрать в собственность улицу

Таштагольский городской суд (Кемеровская область) удовлетворил иск прокурора Таштагола и обязал администрацию Казского городского поселения в течение двух месяцев привести автомобильную дорогу — улицу поселения в соответствие с требованиями ГОСТа, а также принять ее в собственность муниципалитета.
Суд обязал власти поселка забрать в собственность улицу
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске
Как пояснила представитель прокуратуры Кемеровской области , иск прокурора Таштагола был подан по жалобам жителей Каза, в защиту граждан. Автомобильная дорога общего пользования местного значения по ул. Строительной протяженностью 3,8 км не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93. Покрытие проезжей части просело, выбоины и ямы затрудняли по дороге движение. При этом объект не был включен в реестр муниципальной собственности, не был поставлен на кадастровый учет, не имел технического паспорта не изготовлен. Дорога, которая ранее была на балансе Казского рудника (ведет добычу железной руды, входит АО «Евразруда», горнорудное подразделение ), была передана муниципалитету без надлежащего оформления, фактически была бесхозной. На нее так и не была проведена государственная регистрация права, соответственно, не было и никакого содержания.
По итогам проверки прокурор Таштагола направил в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Казского городского поселения и об обязании изготовить технический паспорт на автомобильную дорогу, поставить ее на кадастровый учет, включить в реестр муниципальной собственности поселения и зарегистрировать в установленном порядке право собственности. Суд удовлетворил эти требования.