Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Поп на джипе». Алтайский священник ведет блог для любителей экстрима

31-летний алтайский священник ведет видеоблог «Поп на джипе», в котором рассказывает о внедорожном спорте, романтике и проблемах деревенской жизни, а также о духовности и своих философских взглядах. На канал на youtube.com подписано около 300 человек, еще 700 человек читают его страницу ВКонтакте.
«Поп на джипе». Алтайский священник ведет блог для любителей экстрима
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Необычная история священника-джипера, рассказанная им самим в видеоблоге, - в материале АиФ-Алтай.
Кто в хлам, кто в храм
31-летний настоятель храма преподобного Сергия в с. Хмелевка Заринского района совсем не похож на попа в традиционном понимании этого слова. Его интересуют вполне «мирские» темы: автомобильный спорт «off road», сноубординг, Китай, музыка, горы, русская старина. А в лексиконе проскальзывают слова, знакомые многим подросткам – «хайпанул», «зомбоящик», «подгончик», «респектос».
«Мой канал посвящен рассказу о жизни священника в таежном селе, о том, как я пытаюсь вести хозяйство, заготавливаю травы, пью китайские чаи, ну и, конечно же, о внедорожной езде и строительстве внедорожников», - рассказывает о блоге Павел Корчагин, скромничая, что кроме крутой заставки на его канале больше ничего крутого не найти.
Однако сельский священник вполне может посоревноваться в «крутости» с городскими экстремалами. На его канале можно найти ролики об увлекательных трофи-рейдах по тайге, о подготовке машин к езде по бездорожью и о том, какие хитрости используют водители, чтобы это бездорожье преодолеть.
Несмотря на небольшой «джиперский» опыт, в 2015 году Павел организовал крупный автопробег по старому Екатерининскому тракту, который когда-то связывал Алтай и Кузбасс. За три дня 20 экипажей со всей Сибири преодолели 175 км по тайге Салаирского кряжа. Целью миссионерской экспедиции была установка крестов в память о священниках, убитых в годы гражданской войны, и о жертвах Великой Отечественной войны.
«Участники автопробега очень часто проявляли себя по-христиански. Ведь в тайге никто никого не бросает, даже когда нервы на пределе, нужно помогать друг другу ремонтировать машины», - говорит Павел.
Интересы «Попа на джипе» не ограничиваются автомобилями. В серии «Бухлишко рекой» Павел Корчагин рассказывает о проблеме повального алкоголизма.
А в ролике «Анти «Синий Кит»» он призывает всех вместе бороться с «кураторами», заставляющими детей совершать безрассудные поступки: «Почему дети играют в эти игры? Потому что разрушены семейные ценности, родителям некогда заниматься детьми. Они дарят детям дорогие подарки, чтобы самим выглядеть более благополучными».
Почему «off road»?
Любовь к автомобилям передалась Павлу от отца. «Тема внедорожников, езды, тайги, да и вообще техники мне интересна с детства, - рассказывает Павел. - Отец был «камазистом», гонщиком, гонял на «эндуриках» (мотоциклах «Эндуро» - прим. ред.), еще в советские годы участвовал в соревнованиях. Я часто с ним ездил в командировки. Бывало, застревали, и зимой, и в межсезонье».
Став священником, Павел не потерял интерес к автомобилям: часто смотрел фотографии и ролики о внедорожниках. Некоторое время он служил в городе, а потом был назначен настоятелем храма в Хмелевке. Тогда-то и встал вопрос покупки автомобиля.
«Я живу в условиях постоянного бездорожья. Когда задумал покупать автомобиль, понял, что это должна быть машина повышенной проходимости, - говорит Павел.
Выбор пал на «Ниву», друг помог купить и перегнать машину в Хмелевку. А потом Павел попал на соревнования по трофи-рейдам, которые проводились в Заринске. Его настолько впечатлили внедорожники, которые ездят по болотам, погружаясь по самую крышу, что он решил усовершенствовать свой автомобиль.
«Приехал домой и вместе со знакомым распилили «Ниву», - говорит Павел. – Почти ничего не покупал, кроме б/у запчастей с авторазбора. Многое брал на свалке: швеллеры, трубы».
Обновленная «Нива» преодолела 175 км бездорожья во время автопробега по Екатерининскому тракту, и Павел понял, что его внедорожник уступает машинам других участников экспедиции.
Вскоре у него появилась возможность еще больше усовершенствовать машину. «У меня «разворовали» трактор. Покупать новые запчасти было слишком дорого, и я продал то, что осталось, а на вырученные деньги купил лебедку, колеса». После этого появилась возможность участвовать в соревнованиях.
Павел говорит, что не считает себя настоящим «джипером», но от своего увлечения он получает массу удовольствия. «Я не считаю себя опытным «офрудером», потому что я не разбираюсь в технике. Настоящий джипер может в полевых условиях в одиночку починить свою машину. Я этого, к сожалению, пока что не могу, - говорит он. – Но я точно знаю, что это один из самых ярких моментов моей жизни».
Сейчас священник развивает миссионерско-социальный проект «Колесницы offroad». Его цель заключается в том, чтобы помочь приходам в отдаленных деревнях, рассказать о проблемах и трудностях сельских священников и приходской жизни Алтайского края, Республик Алтай и Кемеровской области.
«Проект, на самом деле, очень важен. Немногие знают, как сельским священникам иногда приходится жить впроголодь, не говоря о том, что нужно как-то содержать приход. Надеюсь, что многие откликнуться и с радостью поучаствуют в этом благом деле». «Поп на джипе» собирается оборудовать для дальних путешествий УАЗ-452 («Буханку») и обещает возносить молитву за всех, кто поможет ему в этом.