Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Мурманске появилась первая АЗС для электромобилей

В Мурманске открылась первая станция для зарядки электромобилей. Пилотный проект представила Международная экологическая организация BELLONA. Зарядное устройство будет располагаться на парковке отеля «ParkInnbyRadisson Полярные Зори». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В Мурманске появилась первая АЗС для электромобилей
Фото: ИА RegnumИА Regnum

На открытии электрической АЗС заместитель губернатора Мурманской области сказал:

«Рынок электромобилей во всём мире развивается, и уже появляются новые сегменты — микроавтобусы на электротяге, грузовики. Я ожидаю, что уже в ближайшие пять лет во всём мире и в России мы будет видеть революционное снижение цен на электромобили, а для этого мы должны подтягивать инфраструктуру».

Мурманская станция мощностью 44 кВт в течение двух лет будет находиться в бесплатном доступе для всех владельцев электромобилей. Одновременно электрическая АЗС сможет обслуживать два автомобиля, также у нее будет электронный удаленный доступ.

«Эта заправочная станция, пока первая ласточка, но Мурманск — это город, который за время своей более чем столетней истории во многом был первым. И мы в Мурманской области с пониманием относимся к тому, что компании стараются формировать такого рода инфраструктуру, чтобы подавать пример тем же ритейлерам, которые занимаются заправками традиционных видов топлива», — отметил Евгений Никора.

Отметим, что летом 2016 года разработало проект программы развития электрического автотранспорта до 2025 года, в рамках которого предлагалось ввести для владельцев электромобилей ряд льгот, а также снизить стоимость такого транспорта. Вице-премьер на минувшей неделе поручил главам ряда министерств снять барьеры для создания в России инфраструктуры по обслуживанию электромобилей.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным экологической организации «Беллона» в Мурманске есть два электромобиля марки и как минимум три электромобиля других марок.