Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Не спи за рулём! На Ставрополье одно за другим ДТП с уснувшими водителями

Три часа ночи, пустая трасса, четыре полосы движения. Внезапно водитель иномарки выезжает на встречную полосу и сталкивается с грузовиком. Легковушка превратилась в груду искорёженного металла. Мама, папа и двое детей - почти вся семья! – погибли на месте. Ещё двое малышей - в больнице.

Не спи за рулём! На Ставрополье одно за другим ДТП с уснувшими водителями
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

Несколькими днями ранее - похожий случай. На полупустой трассе водитель выехал навстречу водителю «десятки», но тот мгновенно среагировал, вырулил вправо. А движущийся следом «ВАЗ-2109» не успел... Лобовое столкновение унесло жизни четверых.

Видео дня

Причина ДТП в обоих случаях одна – водители уснули за рулём.

«Начался сезон отпусков, многие на своих машинах едут к морю, - говорит старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления по Ставропольскому краю . – Выезжают поздно вечером, иногда ночью, чтобы избежать жары и пробок. Но переоценивают свои силы, засыпают за рулём. Сейчас на дорогах с высоким трафиком по ночам дежурят экипажи ДПС. Водителя могут остановить, проверить самочувствие, предложить горячий кофе. Мы обращаемся ко всем автомобилистам: не садитесь за руль уставшими, в пути каждые 2-3 часа делайте остановки, выходите из автомобиля, разминайтесь. Не лихачьте - агрессивный темп езды очень быстро выматывает».

Простой ответ? Привет, кювет!

Сомнологи давно бьют тревогу. Врачи считают, люди недостаточно серьёзно относятся к качеству сна, из-за этого многие постоянно не высыпаются, поэтому и в повседневной жизни чувствуют сонливость. А в дороге это особенно опасно.

«Каждое пятое ДТП происходит из-за того, что водитель уснул за рулём, - говорит председатель краевого отделения Ассоциации сомнологов России, кандидат медицинских наук Александр Фаянс. - Есть правила, которые необходимо соблюдать: плохо себя чувствуете, недавно переболели, принимали лекарства – отложите поездку на пару дней. Перед дорогой обязательно выспитесь, идеальная продолжительность сна 7,5 часа, спать нужно на удобной кровати, в прохладной комнате, в полной темноте и тишине. Главная ошибка автомобилистов – это борьба со сном. Сон победит всегда, причём незаметно. Если в пути захотелось спать – остановитесь и поспите. Иногда даже 30-40 минут помогают восстановиться».

«Я вожу машину уже 30 лет, - говорит ставрополец . - В долгие ночные поездки ездить приходилось часто. Крепкий кофе, энергетики дают краткосрочный эффект. Самый лучший способ не уснуть – это интересный собеседник, хорошо бодрят жаркие словесные баталии. Ну и, конечно, нужно внимательно следить за своим состоянием. Чувство усталости – очень индивидуальное. Я, к примеру, как только начинаю зевать, съезжаю с дороги, останавливаюсь и сплю».

Проверить состояние водителя может и пассажир. Для этого нужно задать сложный вопрос. Если ответ покажется слишком простым или неадекватным, нужно отдохнуть.