Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Двор оказался под угрозой восьмиэтажного паркинга

Жители района Марьино забили тревогу — рядом с детской площадкой у дома 100 по Люблинской улице планируется строительство восьмиэтажного паркинга. Активисты стали собирать подписи против стройки, ведь вместо многоуровневой парковки они хотели бы видеть здесь народный парк. Корреспонденты «ВМ» выехали на место, разобрались в ситуации и выслушали мнения всех сторон. Власти уже отменили стройку, но местные жители опасаются, что предприниматели могут попробовать продолжить возведение многоуровневой парковки. В редакцию обратились жители района Марьино. Уже более года они борются против строительства восьмиэтажного паркинга во владении 100 по Люблинской улице. На место выехала корреспондент «ВМ».

Двор оказался под угрозой восьмиэтажного паркинга
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Территория предполагаемого паркинга прилегает прямо к детской площадке. Это строительство просто разрушит и без того шаткую экосистему двора.

Видео дня

— Когда этот проект только-только затевался, его преподносили под предлогом удобства для местных жителей, — рассказывает Елена Черныш, председатель совета многоквартирного дома 40 по улице Перерва, во дворе которого и развернулись «боевые действия». — Дескать, мы сможем парковать свои машины. Но у всех есть машины и все против!

— Конечно, против, — говорит ее сосед Максим Барсуков. — У меня двое детей. В нашей семье есть две машины — у меня и моей супруги, и мы определенно не готовы жертвовать их здоровьем ради машино-места рядом с домом.

Детская площадка появилась здесь в 2014 году. Рядом с ней расположен не то парк аттракционов, не то контактный зоопарк. Точнее по пустующим каруселям и клеткам, заваленным старьем, сказать нельзя. Его арендатор выиграл тендер по правительственной программе, но проект оказался нерентабельным.

Никто не хочет платно водить детей в этот небольшой лунапарк, когда меньше чем в паре метров есть бесплатная обустроенная детская площадка.

— Когда-то здесь держали кур, и запах был весьма специфический, — вздыхает Ирина Бакуняева, председатель правления ТСЖ близлежащего дома 50 по улице Перерва, — но с этим мы как-то мирились, а вот с парковкой мириться не готовы.

Узнав о готовящемся проекте, местные жители немедленно забили тревогу.

— Совет депутатов общим собранием решил, что здесь не место парковке, мы просили сделать здесь зеленую зону, — говорит муниципальный депутат района Марьино Иван Паршиков.

Тогда же жильцы близлежащих домов начали собирать подписи против стройки. Собрали более тысячи. В подтверждение показывает кипу листов с адресами, фамилиями, подписями и номерами телефонов.

— Если нужно, мы можем собрать здесь всех подписавшихся — все готовы, — уверяет женщина.

Масштабы протеста и так видны — на встречу с корреспондентом «ВМ» пришло более 30 человек. Наше импровизированное собрание занимает почти всю детскую площадку.

— Встретив наше сопротивление, инвестор отказался от стройки, но что будет с этой территорией дальше? Мы хотим документального подтверждения, что никакой парковки здесь не будет, — объясняет позицию жильцов Ирина Бакуняева.

Вместо паркинга жители хотели бы видеть здесь народный парк. При этом они не против, если паркинг перенесут на территорию промзоны через дорогу — это всего около 50–70 метров отсюда.

— Марьино — район экспериментальной застройки, — говорит муниципальный депутат . — Здесь мало машино-мест, но парковка, нарушающая нормы экологии, — не выход.

Нужно искать другое решение. Редакция «ВМ» отправила запрос в префектуру ЮВАО и управу района Марьино. Ответа из управы не последовало. В префектуре же нас заверили, что стройка отменена и волноваться не о чем.

— Вопрос на земельно-градостроительной комиссии не рассматривался, — ответили в пресс-службе. — Мосгорстройнадзор не выдавал разрешения на строительство капитального объекта.

«ВМ» следит за ситуацией. Мы отправили запрос на благоустройство в управу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Ковалевич, депутат совета Депутатов муниципального округа Марьино:

— При кадастре владение 100 по улице Люблинской было выведено из коммерческого пользования. Совет депутатов постановил разбить здесь зеленую зону. Однако участок все равно попытались отдать под коммерцию и построить здесь паркинг. В Марьине не лучшая в городе экология, при этом последние зеленые островки пытаются превратить в парковки, торговые центры и так далее. Жители категорически против этого, и мы поддерживаем их. Уже было несколько публичных слушаний, сбор подписей. Мы будем и дальше бороться, если история с паркингом возобновится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь к остановке разделил жителей на два непримиримых лагеря

Уже два года Ольга Редькина, проживающая в доме 1 по Гольяновской улице, добивается от властей разрешения ходить по той дорожке, что прокладывалась ею и соседями в течение 40 лет. Но ответ женщина получает такой: есть лестница, оборудованная поручнями. Вот ею и надо пользоваться (далее...)