Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

T-Rex: грузовой УАЗ с итальянскими корнями

Грузовой автомобиль повышенной проходимости T-Rex (заводской индекс — УАЗ-4963) можно назвать одной из самых необычных моделей Ульяновского автозавода. Это не концепт-кар, но и серийное производство машин так и не было запущено.

T-Rex: грузовой УАЗ с итальянскими корнями
Фото: Wroom.ruWroom.ru

UAZ T-Rex, представленный в 2009 году, представлял собой копию итальянского автомобиля Bremach T-Rex, предназначенного для работы в строительстве, коммунальном хозяйстве и других отраслях. Конструкция машины предусматривала возможность использования навесного оборудования благодаря наличию коробки отбора мощности.

У автомобиля была мощная рама, рессорные подвески всех колёс, подключаемый полный привод и большой дорожный просвет (29 см). Кабина создана на основе пространственного каркаса, на который навешиваются стальные кузовные панели.

Силовые агрегаты модели UAZ T-Rex были такими же, как у исходного автомобиля: это турбодизели Iveco F1A объёмом 2,3 литра (116 л. с.) и Iveco F1C объёмом 3,0 литра (146 л. с.) в сочетании с пятиступенчатой коробкой передач.

По неофициальным данным в 2009 году Ульяновский автозавод закупил в Италии 35 автомобилей Bremach, получил для них "одобрение типа транспортного средства" под индексом УАЗ-4963 и поставил государственным структурам партию "Ти-Рексов", оформленных уже как машины российской сборки. Несколько автомобилей остались на заводе и в дальнейшем были проданы частным лицам.

Дальнейшего развития проект не получил.