Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Не как у всех: депутаты приняли решение о платных парковках в Тамбове

В Тамбове пока не будет платных парковок. Такое решение приняли депутаты Тамбовской городской думы, утвердив положение «О Порядке создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в городском округе — город Тамбов», сообщили в пресс-службе гордумы.

Не как у всех: депутаты приняли решение о платных парковках в Тамбове
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Документ предусматривает создание только бесплатных парковок. Такое решение было принято из-за того, что «в настоящее время город не располагает финансовыми, техническими и информационными ресурсами для создания платных парковочных мест».

Видео дня

"Первоначально нужно решить вопрос с качеством дорог, с качеством пассажирских перевозок, и только потом ставить вопрос о платности парковок», — цитирует главу комитета по городскому хозяйству пресс-служба гордумы.

напоминает, что Тамбов — один из немногих городов, где принято такое безоговорочное решение. К примеру, в соседней Рязани городские власти постановили создать сразу двух десятков платных парковок.

Первая платная парковка в Рязани начала работать 15 августа 2016 года. Она вмещает в себя 120 автомобилей. Стоимость часа стоянки — 20 рублей, при этом на первые 15 минут автомобилисты могут оставить здесь свои машины бесплатно. Кроме того, жители ближайших домов получили право бесплатно использовать места. Деньги, собранные с автомобилистов, идут на работу парковки и благоустройство прилегающей территории.

Эксперимент признали удачным, и в июне в тестовом режиме запустили еще 20 парковок. Все они находятся в центре города. Всего к весне 2018 года в городе планируют организовать 3,7 тысячи мест на платных парковках. Все они будут работать на второстепенных улицах. Оставлять машины на главных улицах будет запрещено.

В Воронеже после долгого обдумывания также приняли решение создать платные парковки. В феврале мэрия города объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы управления платными парковками на территории Воронежа.

Речь идет о введении шести тысяч платных парковочных мест (в два этапа, до 1 апреля 2018 года) в центральной части Воронежа, в общей сложности, на 52 улицах. Уже названа примерная стоимость часа стоянки автомобиля — 40 рублей.

Вариант концессионного соглашения был выбран из-за того, что в этом случае бюджет Воронежа не понесет затрат, которые оцениваются в сумму не менее 100 млн рублей. Второй аргумент, которые приводит мэрия, — «заниматься этой сферой будут опытные специалисты, имеющие необходимые практику и навыки».