Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Привычный и прекрасный. Старейший в столице и стране метромост отмечает юбилей

В далеком 1937 году было завершено строительство первого метромоста Москвы — не просто грандиозного, а великого сооружения, в этом году отмечающего 80-летие. Годы не сказались на его красоте — он все так же летит через реку, и кажется легким, почти воздушным. Об истории создания моста рассказывает историк Марина Чепыгина.
Привычный и прекрасный. Старейший в столице и стране метромост отмечает юбилей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
РЕКОРДНЫМИ ТЕМПАМИ
Все началось в сентябре 1936 года. Мост должен был соединить станции «Смоленскую» Филевской линии и «Киевскую». Надо понимать, что в этот момент по грандиозному сталинскому плану столица перестраивалась, и мост должен был соответствовать всем прочим архитекторским задумкам. Забегая вперед, скажем, что затея удалась — он и сегодня великолепно вписан в контекст архитектуры, которая с тех пор в этом районе сильно изменилась. Архитекторами метромоста стали и , поступившие незадолго до этого на службу в Метропроект.
К слову сказать, братья Яковлевы известны не только этим проектом, но и универмагом на Серпуховской площади и хлебозаводами. Архитекторы вместе с инженерами докладывали о деталях проекта высокому собранию в Наркомтяжпроме — на заседании присутствовали Орджоникидзе, Булганин и Хрущев. Серго Орджоникидзе мост очень понравился. Спор зашел лишь по поводу отделки: не облицевать ли подпорные стены моста искусственным гранитом — ради экономии? Против этого яростно выступил Хрущев. Тут же внесли и еще одно изменение в проект: предварительно инженеры Антонов и Поликарпов хотели, чтобы непосредственно на набережной было три опоры, но Орджоникидзе полагал, что ширина проезжей части набережной принципиальна, и в результате вместо трех опор с пролетами по 15 метров появились две опоры с пролетами по 20 метров.
По задумке братьев арочный мост с двумя парами путей для поездов и отгороженными от путей решетками и тротуарчиками должен был быть богато украшен скульптурными группами. Сохранились описания того, как братья видели их, — им хотелось, чтобы устои моста увенчивали четыре группы скульптур, воспевающих труд строителей: работу над фигурами каменотесов, плотников, слесарей, землекопов и маркшейдеров даже поручили знаменитому скульптору Матвею Манизеру. Увы, в дальнейшем, когда проходил конкурс на оформление проекта, выбрали самое скромное украшение — и ныне мост украшен чугунными вазами каслинского литья. И буквой «М», конечно!
ПРОВЕРКА НА СОВЕСТЬ
В ноябре 1936 года прошли его испытания, причем про- ходили они с максимальной нагрузкой — на мост одновременно с двух сторон выехали поезда, нагруженные чугунными чушками. Сколько приборов было в этот момент задействовано для измерения нагрузок и надежности моста — история умалчивает. Но результат испытаний был блестящим. В феврале 1937 года запустили пробный поезд. Он ехал со скоростью 20–30 км/ч, а потом его разогнали до 55 км/ч, отрабатывая систему экстренного торможения. Поезд встал как вкопанный. Так началась жизнь первого, а ныне — старейшего метромоста в России и Москве.
НАСТОЯЩАЯ КИНОЗВЕЗДА
За годы существования мост многократно попадал в кадры художественных фильмов. О его «участии» в фильме «Берегись автомобиля» знает каждый. Но этим его «роли» вовсе не исчерпываются.
«Колыбельная» (1937)
Летающая «Волга ГАЗ-21» 1966 года выпуска влетает благодаря нанотопливу в тоннель метро.
КСТАТИ
При строительстве метромоста было извлечено 53 000 кубометров земли и уложено более 43 000 кубометров железобетона. Для устойчивости под конструкцию заложили основание глубиной в 16 метров, вырыв кессоны, затем залив их бетоном.
СПРАВКА
Официальное открытие метромоста состоялось в марте 1937 года. Его построили с фантастической скоростью — за 14 месяцев и 7 дней. Репортаж с открытия метромоста, кстати, вышел в марте 1937 года в газете «Вечерняя Москва», которая освещала подробности строительства.
ЦИФРА
7.5 тонны весит каждая , украшающая Смоленский метромост.