Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Финальный юбилей: выпущен восьмимиллионный хэтчбек Volkswagen Polo

С производственных мощностей испанского завода Navarra сошёл восьмимиллионный автомобиль, которым стал последний хэтчбек Polo пятого поколения. Больше этот автомобиль в Европе официально не производится.
Финальный юбилей: выпущен восьмимиллионный хэтчбек Volkswagen Polo
Фото: LiveCars.RuLiveCars.Ru
Любопытно, как немцы и испанцы сумели подгадать торжественную дату к финальному дню серийного выпуска модели Polo пятого поколения. Юбилейным автомобилем стал компакт, окрашенный в эксклюзивный голубой оттенок в версии Comfortline и модификации Polo 1.2 TSI (90 л.с. МКП).
Стоит также отметить, что 8 000 000 автомобилей — это общее количество машин, которые сошли с конвейера завода Volkswagen Navarra, расположенного в испанском Памплоне, начиная с 1966 года. за всё время своего существования предприятие занималось выпуском автомобилей семи марок, которые, в свою очередь, принадлежали трём крупным автомобильным концернам.
В частности, первоначально это был завод Authi (Automoviles de Turismo Hispano Ingleses). Если переводить дословно – Испано-английские легковые автомобили. В это время завод производил машины Austin, Morris, Mini и MG, которые являлись частью концерна British Leyland.
В середине 70-х годов прошлого столетия производственная площадка стала собственностью местной марки . В то время компания занималась выпуском перелицованных автомобилей бренда . К слову, завод в Памплоне выпускалась модель , которая, по существу, является ближайшим родственником отечественных Жигулей.
Начиная с 1984 года, на испанском предприятии началась эпоха Volkswagen. Именно в это время с конвейера завода начали сходить машины Polo второй генерации. Если брать во внимания конкретные цифры объёма производств всех автомобилей, то «львиная доля» из восьми миллионов выпущенных транспортных средств приходится на хэтчбеки немецкого бренд Volkswagen.
В завершении стоит сказать, что Volkswagen Navarra будет отдыхать считанные дни – уже 17 июля здесь начнётся выпуск хэтчбека нового, шестого по счёту поколения.