Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Госавтоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 3 июля, сотрудники страны отмечают профессиональный праздник.

Госавтоинспекторы отмечают профессиональный праздник
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Дата установлена приказом «Об объявлении Дня государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована постановлением Совета народных кoмиccapoв в 1936 году, - сообщает портал сalend.ru.

С момента создания службы автоинспекторы боролись с авариями, разрабатывали технические нормы и параметры эксплуатации машин, наблюдали за подготовкой водителей и выдавали удостоверения, вели учет автопарка и другое.

В послевоенный период милиция принимала непосредственное участие в выполнении народно-хо¬зяйственных планов. Госавтоинспекцией была проделана большая работа по восстановлению авто-мобильного парка и обеспечению порядка на дорогах страны.

На Ямале с 1944 года работала транспортная контора, в которой было 13 лошадей. В 1948 году была организована конно-пассажирская станция. Первые же упоминания о работе сотрудников милиции, уполномоченных регулировать дорожное движение, относятся к послевоенным годам.

Известно, что 6 апреля 1949 года на заседании исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся уже обсуждали вопрос об организации движении по улицам города Салехарда автомашин и тракторов. На первые годы создания и становления структуры пришелся увеличение количества городов и поселков. Машин на дорогах региона с каждым годом становилось больше, что увеличило нагрузку на сотрудников. Первым руководителем ямальской госавтоинспекции был , затем его сменил Юрий Кулюпин, потом Сергей Керносенко, далее госавтоинспекцию Ямала возглавлял Александр Рудчик, после Александр Салфеткин.