Экс-начальник РЭО Гибдд Бийска осужден за 30 взяток

К реальному сроку заключения и штрафу приговорен бывший начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД города Бийска (Алтайский край) за 30 взяток и 25 фактов превышения должностных полномочий.
Экс-начальник РЭО Гибдд Бийска осужден за 30 взяток
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске
Следствием и судом установлено, что с февраля по май 2016 года начальник принимал «подаяния» в рабочем кабинете от граждан, которые желали успешно сдать экзамены на получение прав управления автомобилем. Прайс включал в себя плату за хорошие оценки на теоретической и практической части экзамена, стоимость варьировалась от 5 до 20 тыс. руб.
После получения взятки начальник давал указания своим подчиненным внести положительные оценки в экзаменационные ведомости указанных граждан, при этом зачастую результат экзамена реально оказывался отрицательным. Установлено также, что большинство получивших незаконно права имеют штрафы за нарушение ПДД. Следствием направлено представление в полицию с требованием аннулировать незаконно выданные водительские удостоверения.
Более того, обнаружено несколько фактов приема экзаменов и выдачи прав лицам, которые были лишены водительского удостоверения по решению суда за совершение правонарушения. Получив права, молодые люди вновь уселись за руль пьяными и были задержаны сотрудниками ГИБДД.
«Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной с выплатой штрафа в размере 160 тысяч рублей. Кроме того, Сафронов лишен специального звания и ему запрещено сроком на три года занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти», - сообщила старший помощник руководителя по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ .
Юлия Медведева
18+