Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

СП PSA Peugeot Citroen и "Узавтопрома" начало строительство автозавода за 133 млн евро

ТАШКЕНТ, 6 июл /ПРАЙМ/. СП Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive (UzPCA), созданное французской PSA Peugeot Citroen и АО "Узавтопром", в четверг приступило к строительству завода по производству микроавтобусов в Джизакской области, сообщил в четверг представитель "Узавтопрома".

СП PSA Peugeot Citroen и "Узавтопрома" начало строительство автозавода за 133 млн евро
Фото: wroom.ruwroom.ru

"Сегодня прошла церемония по закладке символической капсулы на строительной площадке в связи с началом строительства автомобильного завода французской PSA Peugeot Citroen", - уточнил собеседник агентства. Мощности предприятия буду размещены на территории свободной экономической зоны "Джизак". В церемонии начала строительства принял участие вице-премьер Узбекистана, председатель АО "Узавтопром" и вице-президент группы PSA Peugeot Citroen .

В середине мая PSA и АО "Узавтопром" подписали соглашение о создании СП ООО UzPCA на паритетных началах с уставным капиталом в размере 29,3 миллиона евро. В соответствии с соглашением, СП построит завод по производству легких коммерческих автомобилей в Джизакской области стоимостью 133,3 миллиона евро. Мощности по выпуску 16 тысяч автомобилей (на первом этапе - микроавтобусов) под брендами Peugeot и Citroen планируется ввести в строй в 2019 году.

Президент Узбекистана своим постановлением предоставил СП ряд налоговых и таможенных льгот до 2030 года.

АО "Узавтопром", объединяющая предприятия автомобильной промышленности Узбекистана, создана в 2004 году на базе ассоциации "Узавтопром". В состав компании входят около 30 предприятий. Самыми крупными являются СП GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область), выпускающее легковые автомобили, ООО "СамАвто", которое производит автобусы и грузовики на шасси Isuzu и MAN Auto Uzbekistan (Самаркандская область) по выпуску грузовых автомобилей MAN (тягачи, самосвалы, фургоны).

По итогам 2016 года производство автомобилей в Узбекистане снизилось в 2,1 раза по сравнению с 2015 годом, до 92,625 тысячи автомобилей.