Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автоэксперт из Казани предложил законом вернуть службу аварийных комиссаров

Увеличить размер максимального размера страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации техсредствами, нужно, но к оформлению без водители пока не готовы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель казанского отделения МОО «Федерации автовладельцев России» , комментируя готовящиеся нововведения для автомобилистов.
Напомним, в ближайшее время комиссия рассмотрит законопроект, которым максимальный размер возмещения увеличивается с 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, этим же документом предлагается альтернативный вариант фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП — программное обеспечение для мобильных устройств, которое позволит не только произвести фотосъёмку, но и передать сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Таким способом планируется усовершенствовать процедуру оформления ДТП без участия сотрудников полиции в тех случаях, если был причинён только материальный ущерб.
«Автомобилисты не готовы пока на 100% оформлять протоколы без участия ГИБДД. Страховые компании, пользуясь мелкими ошибками, допущенными ими по незнанию, заворачивают водителей и отказывают в выплатах. Необходимо законодательно обязать возродить службу аварийных комиссаров, чтобы страховые компании сами участвовали в оформлении ДТП, а у ГИБДД эту функцию забрать», — заявил Рамиль Хайруллин, поддержав идею увеличения размера возмещения.
Он также отметил, что в связи с внедрением е-полисов ОСАГО можно половину офисов оформления закрыть и сконцентрироваться на комиссарах и выплатах.
Читайте также: Автоэксперт из Казани: е-полис практически решил проблемы оформления ОСАГО
«Пора открывать государственные страховые компании и передавать все полномочия по продаже полисов и выплатам . А страховым компаниям оставить только процент за комиссаров и посредничество», — добавил Хайруллин.
Также читайте: Производителей обяжут устанавливать устройства фиксации ДТП на автомобили