Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В СФ считают, что электронный сервис поможет региональным властям усилить контроль за правонарушениями

По мнению председателя комиссии СФ по развитию информационного общества, заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству , электронный сервис поможет местным органам власти в административном судопроизводстве. Об этом она сообщила в ходе заседания комиссии.

«В крупных российских городах активно развивается парковочное пространство, в том числе платное. Однако многие водители не оплачивают парковку, и, хотя это фиксируется с помощью фото- и видеосъемок, которые служат доказательством нарушения, уполномоченные органы не могут привлечь нарушителей к административной ответственности (штрафу). Суть поправок в том, чтобы наделить местные органы власти правом получать данные о гражданах через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в целях более эффективной борьбы с правонарушениями. В частности, это касается административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил пользования автомобильными парковками, - сказала Л.Бокова.

Она отметила, что особенно тяжелая ситуация сложилась в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Курске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Санкт-Петербурге. В каждом из этих городов местные органы за сутки направляют в полицию до тыс. письменных запросов информации о правонарушителях. При обработке такого количества бумажных носителей могут быть нарушены установленные процессуальные сроки привлечения к административной ответственности. Поскольку нарушителей не удается привлечь к ответственности, в центрах городов ежедневно скапливается большое количество личного автотранспорта, что ухудшает пропускную способность улиц. А непоступление платы за парковки ведет к серьезным убыткам местных бюджетов.

Предложенные временной комиссией СФ поправки к законодательству призваны нормализовать эту ситуацию, также сенатор сообщила, что законопроект будет направлен в и рассмотрен на осенней сессии.