Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Какой штраф ждать за отсутствие знака шипы

С началом календарной зимы, 1 декабря, сотрудники начнут штрафовать водителей, поставивших на свои машины ошипованную зимнюю резину, за отсутствие знака «Ш» на автомобиле.

Какой штраф ждать за отсутствие знака шипы
Фото: РамблерРамблер

Нововведение вступило в силу в апреле этого года. Теперь сотрудник Госавтоинспекции может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, но без определяющего знака. После предупреждения инспектор ГИБДД вправе оштрафовать водителя на 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Раньше знак можно было устанавливать по желанию.

Видео дня

Двадцать седьмого октября в ГИБДД напомнили водителям, что знак «Шипы» должен иметь определенный вид и размеры - это «равносторонний треугольник, расположенный вершиной вверх, окаймленный красной линией, в которую вписана черная буква «Ш». Сторона фигуры должна быть не меньше 200 миллиметров, а ширина каймы составит одну десятую часть стороны.

Координатор движения «Синие ведерки» рассказал телеканалу «360», что знак «Ш» можно купить в магазинах за 20 рублей, но если водитель не успел его приобрести, его можно распечатать на цветном принтере и прикрепить с внутренней стороны заднего стекла.

Знак нужно наклеить на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют поместить наклейку в верхней части стекла.

Автоэксперт в беседе с Nation News раскритиковал решение ввести штрафы и заявил, что сейчас знак «Шипы» «в принципе не нужен».

Он отметил, что раньше знак необходимо было вешать, чтобы предупредить водителей о возможном выбросе шипов и необходимости соблюдать дистанцию из-за этого. Но, учитывая прогресс в производстве шин, теперь «шипы практически не вылетают».

Еще одна причина, которой обосновывают необходимость вешать знак, заключается в том, что шипованная резина имеет меньший тормозной путь. Однако Антипов заявил, что это не всегда соответствует действительности. По его словам, шипованная резина «имеет наоборот, больший тормозной путь, когда дорога без снега и льда - обычный асфальт, сухой, а тем более – сырой».