Войти в почту

МВД РФ заявляет, что миф об "автоюристах" придумали сами страховщики

В российском МВД придерживаются мнения, что проблема так называемых автоюристов придумана страховыми компаниями, которые тем самым пытаются привлечь внимание к своей убыточности. Представители РСА в ответ заявили, что МВД просто не умеет считать.

На межведомственном совещании был представлен доклад Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК МВД РФ), из которого следует, что виновниками появления "автоюристов" являются сами страховые компании, которые и создали миф о крупных убытках от их деятельности. Текст доклада порталу "АСН" передал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

В ГУЭБиПК подчеркивают, что страховщики значительно завышают размер ущерба от мошенничества на рынке ОСАГО. По мнению ведомства, убытки составляют менее 1% от всех страховых выплат по "автогражданке".

"Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом, еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами", – уточняется в докладе.

Ведомство также отмечает, что каждое второе преступление в сфере ОСАГО совершается руководителями, сотрудниками, либо агентами страховщиков. При этом так называемыми автоюристами, которые выбивают деньги из страховых компаний от имени автовладельцев, становятся в первую очередь обученные безработные специалисты, которые высвободились после "зачистки" рынка от ненадежных страховщиков. А мифом об автоюристах и убытках от их деятельности тприкрывается нечистый на руку топ-менеджмент страховых компаний, который заранее выводит деньги из организации, после чего объявляет о банкротстве. В МВД считают, что из каждой такой компании выводят по 3-5 млрд рублей.

Российский союз страховщиков (РСА) поспешил ответить на обвинения правоохранителей. По мнению страховщиков, проблема "автоюризма" появилась после того, как на ОСАГО распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Этот якобы открыло поле для разного рода злоупотреблений с использованием "лазеек" в законодательстве, и на сегодняшний день размер нестраховых выплат (то, на чем зарабатывают автоюристы) "в разы" выше суммы непосредственно компенсаций после ДТП.

"Например, сейчас страховщик в срок выплатил сумму в 50 тыс. рублей. Страхователь с подачи автоюриста делает досудебную претензию о том, что не согласен с такой выплатой и просит 70 тыс. рублей. Страховщик доплачивает 20 тыс. рублей, однако автоюрист уже подает документы в суд, так как якобы нарушены сроки полной выплаты в размере 70 тыс. рублей. И далее взыскивает со страховщика штрафы, пени, стоимость своих услуг, экспертизы. Из этих денег потребитель не получает ничего", - приводят пример в пресс-службе РСА.

Вдобавок страховщики обвинили МВД в ошибочных расчетах относительно того, что ущерб от махинаций с ОСАГО составляет всего 1% от всех выплат. "Здесь содержится неточность. Они взяли количество заявлений, которые подали страховщики и умножили на максимальную страховую сумму. На опыте РСА отмечаем, что союз тоже сталкивается с попытками мошеннических взысканий из компфонда. Так вот: РСА подает одно заявление по одному случаю, так как видит, что работает преступная группа (иски или списания по суду в пользу одного и того же человека), но в нем 1600 договоров на сумму 270 млн рублей. По всем этим договорам мы не можем давать отдельные заявления. Поэтому нельзя умножать одно заявление на один договор и на одну страховую сумму, даже максимальную в 400 тыс. рублей".