Правозащитник рассказал, почему оспаривает норму о жилетах для водителей

Обязанность надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины оспаривают в Верховном суде.
Правозащитник оспаривает норму о жилетах для водителей
Фото: Москва24Москва24
Такое правило ввели несколько месяцев назад. В суд обратился правозащитник . Он называет требование незаконным, поскольку оно не связано с управлением транспортным средством. По его словам, выйдя из-за руля, водитель становится пешеходом.
В с этим не согласны. В ведомстве отмечают, что обязанности водителя начинаются задолго до начала движения машины: он, в частности, должен сначала проверить состояние автомобиля. После остановки транспортного средства водитель обязан также соблюдать ряд правил. Например, если остановка вынужденная, ему следует установить специальный знак на дороге.
В эфире радиостанции Москва FM правозащитник, автоюрист Лев Воропаев пояснил, что в новой норме говорится об обязанности надевать жилет при нахождении на проезжей части или обочине. В ПДД указано, что лицо, которое находится вне машины, является пешеходом. Воропаев считает, что эти факты противоречат друг другу.
"Массовая истерия... связана с тем, что их могут незаконно привлечь к административной ответственности за отсутствие жилета. Она вызвана в том числе этими противоречиями", – подчеркнул он.
Чтобы избежать этого, нужно устранить противоречия, уточнил правозащитник.
К самой норме он относится положительно. Однако любая норма должна быть грамотно сформулирована, заключил Воропаев.