Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Медведев рассказал о наказании за «серый» техосмотр

Председатель рассказал об изменениях в процедуре прохождения технического осмотра автомобилей и выдаче диагностических карт.
Медведев рассказал о наказании за «серый» техосмотр
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
«Речь идет о техническом осмотре. Подготовлен проект законопроектов, который поможет бороться с выдачей “серых” диагностических карт состояния автомобиля. По сути они, конечно, никакие не “серые”. Это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые ничем подобным не занимаются и ничего не осматривают. Понятно, что в итоге повышается риск для всех участников движения — и для водителей, и для пассажиров, и для пешеходов. Чтобы эту практику прекратить, предлагается откорректировать нормы закона о техосмотре транспортных средств и внести изменения в административный и уголовный кодекс», — сказал Медведев на заседании правительства.
Он отметил, что процедура техосмотра будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта оформляться должна как полноценный электронный документ, который подписан электронной подписью.
«Во-вторых, вводится перечень новых требований к месту, где проводятся техосмотры. В том числе, мы должны учитывать пропускную способность таких пунктов», — сказал он.
Медведев отметил, что за правонарушения при проведении техосмотра все участники процедуры будут нести административную и уголовную ответственность.
«Кроме того, для водителей, которые управляют без нормально оформленной диагностической карты, возрастает размер штрафа. Технического эксперта могут дисквалифицировать. Операторы же будут нести административную ответственность. За проведение техосмотра без аккредитации оператор будет нести уголовную ответственность», — сказал председатель правительства.