Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

"Известия": Минтранс разработал рекомендации по ценам на парковки

подготовил методические рекомендации по формированию дифференцированных цен на парковки в городах. Об этом говорится в среду в сообщении , ознакомившейся с документом.

Минтранс "установил"цены на парковки
Фото: © Артем Геодакян/ТАСС © Артем Геодакян/ТАСС

В документе отмечается, что ведомство рекомендует субъектам придерживаться предложенных тарифов и снижать цену, если парковки пустеют. При этом окончательное решение об организации парковочного пространства и размере тарифов будут принимать региональные власти.

Видео дня

Минтранс рассчитал рекомендуемые цены на парковку в зависимости от региона страны. Например, в Москве, при полной загруженности парковки, цена стоянки может составить 138 рублей в час, в Санкт-Петербурге - 106 рублей, в Севастополе - 50 рублей. Фактически в этих городах плата за стоянку составляет от 40 до 200, от 30 до 120 и от 35 до 50 рублей соответственно. В рекомендациях Минтранса также указывается, что при низкой заполняемости парковок, цену можно будет снизить вдвое или вовсе отменить.

Также ведомство предлагает учитывать расположение парковки, время суток и продолжительность стоянки, основные типы транспортных средств и спрос на остановку в этом месте. Расчет заполняемости парковки рекомендовано проводить "не менее чем два раза утром (08:00-12:00), днем (12:00-16:00), вечером (16:00-20:00) и ночью (20:00-08:00)". Уточняется, что для городов с численностью населения более 1 млн человек ночь начинается в 21:00, в Москве и Санкт-Петербурге - в 22:00 (в других населенных пунктах - в 20:00). Устанавливать цены предложено на основе анализа заполняемости машиномест.

Согласно документу, власти могут устанавливать повышающие или понижающие коэффициенты к тарифам на одну и ту же парковку в зависимости от дня недели, времени суток и длительности стоянки (например, до 20 минут - коэффициент 1, от 20 до 60 - 1,5, более 60 - 2). Понижающий коэффициент предлагается устанавливать для парковок рядом с метро, железнодорожными станциями и автобусными остановками, чтобы стимулировать автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт.

В администрациях субъектов РФ не смогли оперативно ответить изданию, будут ли придерживаться методики, разработанной Минтрансом.