Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Renault придумала беспилотник для доставки товаров

представила концептуальное решение проблемы доставки «последней мили». Это платформа EZ-PRO, состоящая из ведущей автономной и беспилотных ведомых робокапсул. Таким компания видит парк логистических операторов и курьерских служб в будущем.

Renault придумала беспилотник для доставки товаров
Фото: MotorMotor

Головная капсула будет оборудована пассажирским отсеком, доступ к которому возможен через дверь в передней части беспилотника. Здесь будет находиться «консьерж», ответственный за планировку маршрута, контроль сроков доставки и обслуживание флота модульных робофургонов. Кроме того, он может осуществлять доставку хрупких предметов или продуктов питания.

Флот беспилотников может передвигаться как сообща, формируя колонны, так и независимо друг от друга. Особенностью своего концепта называет широкие возможности трансформации грузового отсека робокапсул и «шэринг» — использование беспилотников, объединенных единым логистическим центром, для выполнения различных задач. Кроме этого, концепт предполагет, что получатели смогут отслеживать местоположение посылки с помощью смартфона, а также выбирать, забрать ее из рук «консьержа» или камеры хранения в беспилотнике.

Ранее представила похожий концепт беспилотного фургона будущего под названием Vision Urbanetic. Прототип представляет собой платформу с электрической силовой установкой и модулем искусственного интеллекта, на которую можно установить грузовой или пассажирский модуль.