Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Продажу ОСАГО обяжут снимать на видео

В закон об обязательном страховании автомобилей внесут поправки, обязывающие снимать продажу полисов ОСАГО на видео. Об этом пишут со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку .

Продажу ОСАГО обяжут снимать на видео
Фото: РамблерРамблер

По задумке авторов поправок, нововведения позволят сократить число отказов в продаже полисов и исключат навязывание дополнительных услуг клиентам. Аудио- и видеозаписи будут хранить в течение всего срока действия полиса в специальной базе данных.

По мнению Аксакова, затраты страховщиков будут минимальными, так как видеокамеры и микрофоны стоят «копейки». Он выразил уверенность, что полисы ОСАГО из-за нововведения не подорожают.

Представитель заявил «Известиям», что регулятор поддерживает эту инициативу. В ЦБ отметили, что восемь-десять процентов жалоб россиян приходятся на навязывание услуг или отказ от заключения договора ОСАГО.

При этом управляющий директор по автострахованию заявил, что эта мера приведет к дополнительным расходам и трудозатратам, которые могут оказаться непосильными для компаний.

Для оборудования одного места продавца ОСАГО потребуется два микрофона, записывающих звук в хорошем качестве. Цены на микрофоны начинаются от одной тысячи рублей, а камеры стоят две-семь тысяч рублей. В считают, что затраты для всего рынка в итоге составят несколько миллиардов рублей.

По мнению представителей отрасли, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели клиенты.

Ранее Центробанк заявил о планах расширить коридор базовых ставок для полиса ОСАГО вверх и вниз. В итоге максимальная ставка вырастет с 4118 до 4942 рублей, а минимальная упадет с 3432 до 2746 рублей.

Еще одна инициатива, касающаяся ОСАГО, заключается в проверке полисов у водителей с помощью дорожных камер. Водителей, которых камера поймала без ОСАГО, планируют штрафовать на 800 рублей. Штраф на эту сумму предлагается выписывать каждый день, пока водитель не перестанет ездить без страховки.