Россияне массово отказываются от машин

Каждый четвертый водитель в России завил о готовности отказаться от автомобиля из-за расходов на обслуживание и дорогого бензина. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса .
Россияне массово отказываются от машин
Фото: ТАССТАСС
По итогам опроса, четверть автомобилистов готовы отказаться от «частого использования» машины. Основной причиной возможного отказа 48 процентов из них назвали высокие цены на бензин, 15 процентов - слишком дорогое обслуживание, 12 процентов – пробки.
Еще пять процентов опрошенных хотят отказаться от машин ради заботы об окружающей среде, а четыре процента – из-за плохого состояния дорог.
Участники опроса, которые не готовы отказаться от машин, объясняли этой рабочей необходимостью(12 процентов), расстоянием между домом и офисом (15 процентов), обязанностью возить детей в школу (11 процентов), плохой работой общественного транспорта (восемь процентов) и необходимостью перевозить семью (пять процентов).
Опрос ВЦИОМ проводился в сентябре. В нем приняли участие 1,6 тысячи граждан из разных регионов страны.
В другом опросе, проходившем в мае этого года, ВЦИОМ спрашивал россиян о готовности реже пользоваться личным авто. Тогда 20 процентов респондентов ответили, что допускают «ограничение использования», пять процентов допустили полный отказ от машины, а 74 процента заявили, что не согласны отказываться от автомобиля.
18+