Штраф за превышение средней скорости назвали законным

В правительстве раскритиковали законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости. Об этом пишут «Известия».

Штраф за превышение средней скорости назвали законным
© Газета.Ru

В кабмине назвали законным использование камер, фиксирующих среднюю скорость машин на участке дороги. В рамках этой системы две камеры стоят в начале и конце участка длиной в несколько километров и фиксируют скорости проезжающих машин. На основе этих данных вычисляется средняя скорость, с которой автомобили преодолевают отрезок пути. Водитель, ехавший быстрее средних показателей, получит штраф.

«Известия» отмечают, что такую систему не обманешь, притормозив перед камерой и затем снова набрав скорость. В правительстве подчеркнули, что превышать скорость нельзя на всей дороге, а не только на подъезде к камере.

Законопроект, отменяющий штрафы за среднюю скорость летом 2018 года внесла группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым (ЛДПР). Авторы документа заявили, что в ПДД нет понятия «средняя скорость», поэтому наказывать за ее превышение - незаконно. Они назвали недопустимым привлечение к административной ответственности «на основе догадок, домыслов и расчетов».

В кабмине дали отрицательный отзыв на законопроект, заявив, что доказательствами нарушения могут быть любые фактические данные, которыми может руководствоваться судья или другое должностное лицо.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, вычислять среднюю скорость было бы разумно на участках дороги, длина которых четко определена. Например, в тоннелях, на мостах и эстакадах.

Системы с двумя камерами работают в некоторых российских регионах, в частности, в Татарстане и Кировской области.