Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Правительство поручило МВД подготовить базы данных для видеофиксакции ОСАГО

поручило интегрировать базы данных с Российским союзом автостраховщиков для автоматической фиксации отсутствия полисов ОСАГО, следует из поручений правительства по итогам заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения.

Правительство поручило МВД подготовить базы данных для видеофиксакции ОСАГО
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков в целях внедрения автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, связанных с отсутствием полиса ОСАГО, провести интеграцию имеющихся информационных баз данных с учетом необходимости предоставления соответствующего информационного сервиса для субъектов Российской Федерации в целях обеспечения предварительной обработки фотоматериалов с признаками правонарушений, поступающих от комплексов фотовидеофиксации», — говорится в документе.

Видео дня

Сроком исполнения поручения обозначен январь 2019 года.

Ранее в пресс-службе МВД сообщили RNS, что ведомство находится в стадии проработки вопроса об объединении своей базы полисов ОСАГО с аналогичной базой Российского союза автостраховщиков.

«В в стадии проработки находится вопрос о налаживании получения сведений от РСА о действующих полисах и обогащение их данными о государственных регистрационных знаках, что позволит определять застрахована ли автогражданская ответственность собственника или нет», — ответили RNS на соответствующий вопрос.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) RNS сообщили, что инфраструктура организации готова к запуску системы мониторинга наличия полисов ОСАГО.

«Камеры начнут выписывать штрафы за езду без полиса ОСАГО тогда, когда РСА и МВД завершат работы по объединению баз. Как только общая база будет готова, мы включим камеры на этот вид нарушения. Наша инфраструктура (камеры, программное обеспечение) технически полностью готова к запуску», — сообщил представитель ЦОДД.

В августе 2018 года представитель РСА сообщал RNS, что сроки запуска системы проверки ОСАГО с помощью камер были сдвинуты. Ранее планировалось, что система должна была быть запущена с 1 сентября 2018 года.

В сентябре исполнительный директор РСА сообщал о начале пробного тестирования системы проверки наличия и действия полисов ОСАГО с помощью систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.