Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Удар ниже полиса. Что ждет нижегородских автовладельцев

В большинстве регионов средняя цена ОСАГО увеличилась с 1 до 7%. Фото Кирилла МартыноваУдар ниже полиса. Что ждет нижегородских автовладельцевВ Нижегородской области растут тарифы на ОСАГО. Одна из крупнейших страховых компаний уже объявила о повышении цен на автогражданку в нашем и ряде других регионов. Повышение тарифов ожидаемо и связано с реформой ОСАГО. Так что же ждет нижегородских автолюбителей?
Удар ниже полиса. Что ждет нижегородских автовладельцев
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Страховые компании начали уведомлять о повышении тарифов ОСАГО. Так, одна из крупнейших компаний на рынке автогражданки — , опубликовала на своём сайте новые расценки. Повышение произошло лишь в пяти регионах, среди которых, увы, и Нижегородская область.
Повышение для нашего региона составило 13,8% — с 6 644 до 7 562 рублей. Сильнее полисы подорожали только в Магаданской области — на 16,5% и в Ивановской области — на 17%.
Цены сократились для жителей 29 регионов, где проживает 37,07% покупателей в стране, — сообщили в «АльфаСтраховании». — В пяти регионах стоимость практически неизменной.
Другие крупнейшие страховщики, такие как «Ресо-Гарантия», и пока не меняли свои базовые ставки тарифов ОСАГО в Нижегородской области, но нет никаких гарантий, что этого не произойдёт.
Причина повышения стоимости ОСАГО — реформа автогражданки. Одно из ключевых изменений, на которое эксперты обращали внимание ещё на стадии обсуждения реформы — это расширение коридора базового тарифа по полисам на 20% в обе стороны для всех категорий транспорта.
В итоге минимальная ставка снизилась с 3 432 до 2 746 рублей, а максимальная увеличилась с 4 118 до 4 942 рублей. В тогда заявляли, что грядущая реформа станет первым шагом по реализации мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.
И вот, не успели изменения вступить в силу, а произошло это 9 января, страховщики начали поднимать цены.
— Нижегородская область по статистике страховых компаний входит в пул токсичных регионов, то есть у нас сборы по ОСАГО меньше, чем выплаты. Таким образом официально работа страховщиков в Нижегородской области убыточна, — отметил руководитель НРОО «Центр помощи автомобилистам» . — Агентство страховых новостей опросило все страховые компании и большинство из них официально заявляют, что базовая ставка будет увеличена в токсичных регионах.
По прогнозам экспертов, повышение тарифов ОСАГО может привести к массовому отказу от полисов.
— На самом деле автомобилисты массово отказываются от покупки полисов уже больше двух лет, — рассказал Сергей Кузин. — У нас 63 миллиона автомобилей и только 39,5 миллионов полисов. Минимум в трети ДТП у одного из участников нет полиса ОСАГО.
По словам эксперта, Российский союз автостраховщиков и уже больше года работают над автоматизированной системой, которая через камеры фото- видеофиксации будет определять наличие или отсутствие полиса ОСАГО и автоматически выписывать штраф. Однако в полную силу эта система еще не заработала.