С 1 марта 2019 года комплексы фото и видеофиксации, установленные на столичных перекрёстках, начнут регистрировать выезд водителей на «вафельницу» на запрещающий сигнал светофора, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГИБДД. По словам автоинспекторов, это вынужденная мера, связанная с необходимостью освободить загруженные перекрёстки в часы пик.
«И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрей проезжать проблемные участки, что в целом положительно скажется на движении в утренние и вечерние часы и позволит экономить время в пути», - заявил представитель пресс-службы ГИБДД.
Сегодня разметка, запрещающая выезд на перекрёсток, если впереди образовался затор, нанесена по 103 адресам в Москве. Первые факты нарушений камеры начнут фиксировать на пересечении Садового кольца и Орликового переулка.
В качестве доказательств при вынесении решения автоинспекторы будут использовать шесть фотографий автомобиля, в которых будут указаны дата и время нарушения, траектория движения транспорта и сигнал светофора. При этом в ГИБДД отметили, что штраф будет выписан только в том случае, если автомобиль находился на «вафельнице» дольше 5 секунд.
Полицейские напомнили, что размер штрафа за вышеописанное нарушение ПДД составляет 1 тысячу рублей.