Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ФАС нашла виноватого в прошлогоднем скачке цен на бензин

(ФАС) считает, что в резком росте цен на бензин виноват биржевой трейдер «Солид – товарные рынки». Ведомство возбудило дело о картельном сговоре «Солида» с компанией «А-Ойл», сообщает «Коммерсант».

ФАС нашла виноватого в прошлогоднем скачке цен на бензин
Фото: Инфо 24Инфо 24

Действия двух организаций могли повлиять на «общий рост цен на нефтепродукты», полагают в ФАС. «Солид» и «А-Ойл» увеличивали объемы торгов в 2018 году. В мае трейдер занял второе место по объемам сделок, уступив только , а «А-Ойл» достиг рекордных оборотов – 3,4 млрд рублей.

Видео дня

Гендиректор «Солида» и глава «А-Ойл» Михаил Матюшов отвергли обвинения ФАС. По их словам, антимонопольщики уже проводили проверку в 2018 году и нарушений не нашли. Матюшов добавил, что до 2017 года работал в «Солиде» и в том же году стал владельцем «А-Ойл».

Собеседники «Коммерсанта» в нефтяной отрасли заявили, что на рынке «все знают, что «А-Ойл» действует заодно с «Солидом».

В прошлом году Мороз обвинял крупные нефтяные компании в манипулировании ценами. В ответ в ноябре 2018 года «Роснефть» заявила, что «Солид» и связанные с ним компании «получают максимальные объемы биржевых продуктов».

Источники «Коммерсанта» полагают, что возбужденное ФАС дело может иметь тяжелые последствия для «Солида». В 2017 году выручка «Солида» увеличилась на 55% и достигла 57 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 17% и составила 123 млн рублей.

Илья Мороз владеет 10% в Солиде. У компании еще шесть совладельцев, максимальная доля у – 30%. Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.

Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).

Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.

В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.

Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.

В ноябре глава «Роснефти» заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.

В целом за 2018 год, по данным Росстата, топливо в России подорожало на 11,2%.