В России могут вернуть штрафы за превышение скорости на 10–20 км/ч

предложил ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч. Сумма нового штрафа — 500 рублей. полагает, что правило должно распространяться только на населенные пункты. Сейчас такого штрафа — за превышение скорости менее чем на 20 км/ч — нет, он был отменен несколько лет назад.

Министерство транспорта обратилось к правительству России с предложением ввести новый штраф. Как сообщает «Коммерсантъ», за превышение скорости на 10-20 км/ч планируется штрафовать на 500 рублей.

Видео дня

МВД России полагает, что новый штраф должен распространяться только на населенные пункты. За остальные нарушения Минтранс предлагает «повысить санкции», однако конкретные меры не уточняются.

Вице-премьер также поручил МВД до конца февраля «наладить взаимодействие» с , чтобы ускорить процесс принятия законов в области безопасности движения. Речь идет о поправках к КоАП, вводящих штраф в 5 тыс. руб. за «опасное вождение».

Наконец, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы предложил усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения», однако других деталей в статье не приводится.

В конце 2018 года МВД и Минтранс России получили от правительства поручение — подготовить проект возвращения штрафов за превышение скоростного лимита на 10 км/ч. Поручения о возвращении к существовавшей до 2013 года практике штрафов были даны по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Они должны быть выполнены ведомствами до 1 марта 2019 года. Отмечается, что превышение скоростного лимита является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения: только за 11 месяцев 2018 года было вынесено 81,3 миллиона постановлений за превышение скорости на 20-40 км/ч.

Как отмечает эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева, данных, которые могли бы подтвердить рост числа аварий из-за превышения скорости на 10-20 км/ч, пока нет, передает ФАН.

«Там, где власти хотели добиться скорости потока в 60 км/ч, давно уже стоят знаки «40», поэтому проблемы нет», — отметила эксперт.

Депутат Государственной Думы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов выступил категорически против возвращения штрафов, передает НСН. По его мнению, это может привести к российским протестам «желтых жилетов».

«Пусть дороги приведут в порядок, пусть уберут ограничивающие скорость знаки на федеральных трассах, это кормушки самые натуральные. Пусть сначала прекратят делать из организации дорожного движения коммерцию и бизнес, как это есть сейчас, а потом уже говорить о 20 км/ч — это не самая острая проблема.

Если правительство хочет увидеть ту же картину, которую мы сейчас видим в Париже, то они на правильном пути», — подчеркнул российский парламентарий.

Ранее ввела мораторий на изменения в правилах дорожного движения. По мнению главы Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрия Митрошина, «все замучены и запутаны» поправками в ПДД. Мораторий касается лишь МВД — изменения в правила смогут вносить и Минтранс, и правительство РФ.

«Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», – отметил Митрошин.

В последнее время ГИБДД приняла большое количество поправок к правилам дорожного движения. Многие автовладельцы даже требуют ввести экстра-курс в автошколах для изучения этих изменений в правилах дорожного движения.

В ноябре стали известны подробности нового порядка взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД. Процедура упрощенного взыскания штрафов в размере до трех тысяч рублей может быть введена в России уже в 2019 году.

Согласно новой редакции закона «Об исполнительном производстве», штрафы с российских водителей будут взыскивать через их банковские счета без возбуждения уголовного дела. В будущем планируется уведомлять нарушителя через сайт госуслуг или с помощью SMS-сообщений.